Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Дети полных родителей быстрее набирают лишний вес - ученые

15 марта 2016, 07:23
14
Фото с сайта espanarusa.com
Фото с сайта espanarusa.com

Дети, чьи родители страдают лишним весом, более склонны к ожирению из-за полученных по наследству генетических изменений, сообщает The Daily Mirror. Отмечается, что такие результаты исследований еще раз подчеркивают, насколько важно мужчинам и женщинам приводить свое тело в порядок перед зачатием ребенка. Это может улучшить здоровье детей и снизить риск возникновения диабета, рака или болезней сердца.

Ученые выяснили, что, по крайней мере у мышей, условия жизни предыдущих поколений напрямую влияли на гены следующих. При этом отмечается, что такой же эффект может наблюдаться и среди людей. Так, в рамках экспериментов, генетически идентичных мышей на 6 недель разделили на три группы питания: с высоким содержанием жира, низким содержанием жира или с нормальной диетой. Мыши, которых держали на диете с высоким содержанием жира, как и ожидалось, стали страдать от ожирения и непереносимости глюкозы, которая может привести к развитию диабета.

После шести недель питания ученые взяли эмбрионы и яйцеклетки мышей из трех групп и пересадили их здоровым суррогатным матерям. Затем родившихся мышей посадили на диету с высоким содержанием жира. Мыши с двумя родителями, у которых было ожирение, набирали намного больше веса, чем мыши с одним родителем, страдавшим ожирением. Мыши с двумя худыми родителями, в свою очередь, набирали как минимум на 20 процентов меньше веса, чем дети толстых родителей. Аналогичные результаты ученые наблюдали и в случаях с непереносимостью глюкозы.

По мнению экспертов, жизненный опыт родителей, дедушек и бабушек и даже прадедушек и прабабушек может "переключать" гены. Таким образом, такие генетические черты, как ожирение, могут появится в течение одного поколения и быть переданы детям, внукам и дальше.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц