Девочке удалили с лица опухоль размером с футбольный мяч

09 апреля, 23:39
4
© mercyships.org.nz
© mercyships.org.nz

12-летней жительнице Камеруна хирурги успешно удалили с лица опухоль размером с футбольный мяч. Это доброкачественное новообразование медленно душило подростка. По словам местных врачей, если бы не операция, девочка умерла бы через несколько месяцев. Об этом пишет "Медикфорум".

Опухоль на лице Калтуми (так зовут пациентку) появилась пять лет назад. Она постепенно разрасталась, достигнув огромных размеров и мешая принимать пищу. Родители девочки уже приготовились к худшему.

На помощь ребенку пришли медики Africa Mercy - самого большого плавучего госпиталя в мире, который движется вдоль африканских берегов и оказывает медицинские услуги жителям бедных стран. Девочку срочно транспортировали на борт судна, где провели успешную операцию.

Теперь Калтуми, которая не могла нормально дышать и есть, наконец может снова улыбаться. Ей пообещали, что операции продолжатся, и через некоторое время она будет похожа на остальных детей своего возраста.

Сама девочка надеется, что сможет вернуться в школу, которую долгое время не посещала. Она призналась, что ее самая большая мечта - выйти замуж и завести детей.

Пластические хирурги назвали историю Калтуми показательной для пяти миллиардов жителей нашей планеты, которые не могут позволить себе проводить своевременные, доступные по стоимости и безопасные хирургические операции. "В цивилизованной стране ребенка прооперировали бы значительно раньше, не давая этой жуткой опухоли вырасти до таких размеров. К счастью, даже при столь запущенной стадии врачи все же смогли помочь подростку", - говорится в статье.


© mercyships.org.nz

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц