Досадная ситуация - Биртанов о скандале с IELTS в Астане

27 апреля, 13:49
4
Иллюстративное фото: usolie.info
Иллюстративное фото: usolie.info

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с поддельными сертификатами IELTS в медицинском университете Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Совместно с Министерством образования и науки другие необходимые исследования в других вузах будем, конечно, проводить. Это, по нашему мнению, плохая ситуация", - заявил Елжан Биртанов журналистам.

Он ответил на вопрос о дальнейшей судьбе студентов с поддельными сертификатами.

"С точки зрения законодательства, поскольку уровень английского языка не подтвержден, они не имеют права на получение государственного гранта. Но, безусловно, их гражданские права не ограничены. Они могут поступать повторно на платном основании, если сдадут английский язык. Здесь никаких ограничений нет, если суд не примет каких-то других решений. На грант они поступать больше не имеют права", - пояснил министр.

Также министр выразил мнение об учебе на английском языке для студентов медвузов.

"Сейчас мы принимаем специальные меры. Сами знаете, раньше были русские и казахские группы, но мы думаем, что будущие врачи должны учиться на трех языках. Это требование к будущим врачам, кто поступает на магистратуру, резидентуру, докторантуру", - отметил Елжан Биртанов.

"Владение иностранным языков сейчас требуется во многих сферах. Ожидать, что за короткий промежуток времени все врачи начнут читать свободно на английском языке, это будет очень сложно. Это требование введено не вчера, а достаточно давно. И большинство людей, которые сейчас учатся, достаточно хорошо владеют английским языком", - дополнил он.

Громкий скандал разгорелся вокруг медицинского университета "Астана". После двух проверок Министерства образования и науки руководство столичного вуза отчислило 117 студентов - все они использовали поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Проверки в учебном заведении начались осенью прошлого года после жалобы студентов, своими силами сдавших все экзамены. Они считают несправедливым, что кто-то, жульничая, смог поступить и даже получить государственный грант на обучение.

После первого контроля министерство поручило университету принять меры к тем, кто нарушил закон. Все материалы вуз направил в ДВД, но обладателей подложных документов сразу не исключили, ждали решения суда. Через полгода комиссия министерства снова пришла в вуз. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц