KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Электронный паспорт здоровья: как это будет работать

13 августа 2014, 15:48
14
Фото с сайта biosvyaz.com
Фото с сайта biosvyaz.com

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК рассказали, как будут работать и что из себя представляют  электронные паспорта здоровья (ЭПЗ), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Электронный паспорт здоровья - это структурированная информация о здоровье пациента, собираемая медицинскими информационными системами, и расположенная на защищенных серверах Министерства здравоохранения. Доступ к данной информации будут иметь медицинские работники, непосредственно оказывающие медицинскую помощь конкретному пациенту. Кроме того, на основании информации ЭПЗ будет формироваться личный кабинет пациента, доступ к которому будут иметь сами пациенты", - говорится в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Сообщается, что электронный паспорт здоровья будет содержать следующие данные: идентификатор пациента; идентификаторы медицинских организаций и медицинских работников; основные клинические данные для экстренных случаев, медикаментозные и прочие реакции (аллергии, непереносимости); основные показатели жизнедеятельности; основные диагностические исследования, имеющие общую клиническую значимость; физиологические состояния, включая беременность; вредные привычки и риски для здоровья; профилактические мероприятия, в том числе профилактические прививки; история болезней и нарушений; список текущих проблем со здоровьем; список принимаемых в настоящее время лекарственных средств; антропометрические данные.

"Электронный паспорт здоровья пациента будет создаваться и управляться врачом первичной медико-санитарной помощи, к которому прикреплен пациент. Кроме того, туда будет поступать информация независимо от уровня (поликлиника, скорая помощь, стационар), времени и территории оказания медицинской помощи. Накапливаемые таким образом данные позволят медицинским работникам получать доступ к актуальной и достоверной информации о здоровье пациента, что облегчит принятие клинических решений (постановка диагноза, назначение лечения и тому подобное)", - отмечают в Минздраве.

В министерстве пояснили, что электронное здравоохранение внедряется для того, чтобы необходимая информация была в нужное время предоставлена нуждающемуся в ней участнику процесса оказания медицинской помощи: будь то пациент, медицинская сестра, врач или менеджер здравоохранения. В госоргане привели конкретные примеры, отражающие практические значение этих реформ: во-первых, пациент получает возможность защищенного доступа к информации о своем здоровье, а также к персональным рекомендациям и напоминаниям о том, что ему в этом месяце необходимо пройти плановый профосмотр, вакцинацию или посетить своего участкового врача; во-вторых, врач больницы получает возможность доступа к актуальной информации о результатах лабораторных исследований, проведенных на данном пациенте в поликлинике, и их динамике в течение времени, что способствует формированию целостной клинической картины; в-третьих, медицинская сестра получает уведомление о том, что доза препарата, которую она собирается передать пациенту, превышает рекомендованную для его массы тела.

Кроме того, в Минздраве утверждают, что внедрение электронного паспорта здоровья приведет к снижению количества медицинских ошибок, повышению доступности медпомощи, ее качества и эффективности.

На вопрос Tengrinews.kz о том, не приведут ли такие реформы к сокращению числа медработников в ведомстве ответили, что "деятельность по развитию электронного здравоохранения ставит своей целью содействие медицинским работникам в оказании качественных медицинских услуг, а не сокращение числа врачей или медицинских сестер".

Напомним, электронные паспорта здоровья казахстанцы смогут получить уже со следующего года. Об этом ранее сообщал вице-министр здравоохранения Болат Токежанов. "По программе "Информационный Казахстан", принятой в этом году, по здравоохранению к 2017 году все электронные услуги должны быть оказаны в пределах 60 процентов. Мы должны достигнуть охват 60 процентов всего населения. К 2015 году мы сформируем, но не факт, что каждый человек будет иметь электронный паспорт здоровья, потому что сначала он должен прийти в медицинскую организацию, прикрепиться. Полностью будет охват к 2020 году", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (14)