Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Грейпфрутовый сок вместе с лекарствами может привести к смерти

21 декабря 2012, 15:32
10
Фото diets.ru
Фото diets.ru
Грейпфрутовый сок несовместим с лекарственными препаратами, об этом сообщает Zdrav.kz.

Впервые о побочных эффектах этого фрукта при принятии лекарств сообщил канадский ученый Дэвид Бэйли. Недавно он опубликовал расширенный список из 85 лекарств, которые не следует принимать вместе с грейпфрутовым соком. Отметим, что к ним относятся лекарства, снижающие артериальное давление и уровень холестерина, некоторые противораковые средства, а также лекарства, применяемые в психиатрии, для лечения СПИДа, подавления иммунной системы у больных с пересаженными органами, противозачаточные средства и другие.

Некоторые медики считают, что многие врачи просто не знают о связи побочного эффекта лекарств с грейпфрутовым соком. В последнее время во многих больницах требуют наклеивать этикетку на упаковки лекарств с напоминанием об опасности грейпфрутового сока.

Медики предупреждают, что сок грейпфрута может привести к нарушению дыхания, усиленному сердцебиению, нарушению ритма сердца, что впоследствии может привести к смерти. Важно отметить, что эти симптомы могут наблюдаться у некоторых пациентов, которые принимают грейпфрутовый сок вместе с такими противобактериальными лекарствами, как эритромицин, а также противораковыми средствами. Однако врачи успокаивают: побочный эффект грейпфрутового сока не всегда является смертельно опасным. Сок может вызывать лишь снижение эффективности некоторых лекарств, например "Плавикса", который применяют для предупреждения образования тромбов. В таких случаях следует провести коррекцию дозировок лекарств.

Ученые установили, что грейпфрут содержит натуральные вещества, называемые фуранокумаринами, которые подавляют ферменты, в отсутствии которых происходит усиление всасывания лекарств в желудочно-кишечном тракте и значительное повышение их содержания в крови. Например, прием такого лекарства, как симвастатин, вместе со стаканом грейпфрутового сока в течение трех дней может вызвать трехкратное увеличение концентрации данного лекарства в крови. Это может вести к опасному состоянию, называемому рабдомиолизом, вызывающему поражения почек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц