Хештег #СвободуВрачу запустили в поддержку казахстанского гинеколога

27 сентября, 12:43
8
Хештег #СвободуВрачу запустили в поддержку казахстанского гинеколога - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Казахстанские медики просят освободить от уголовной ответственности врача-гинеколога с 22-летним стажем Эльмиру Малиеву. Суд приговорил ее к полутора годам ограничения свободы после осложнения, возникшего у пациентки после операции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Медицинское сообщество просит освободить Малиеву от уголовной ответственности. В социальных сетях медики запустили хештег #СвободуВрачу, под которым публикуют свои обращения.

Ее историю рассказали на пресс-конференции в Алматы. В ноябре 2017 года врача Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Эльмиру Малиеву отправили в ЦРБ Карасайского района для проведения занятий по повышению квалификации у врачей Каскелена. Здесь Малиева руководила девятью операциями. В результате одной из них пациентка получила осложнение. Его устраняли в Нур-Султане по квоте. Сейчас, по словам коллег акушера-гинеколога, прооперированная женщина абсолютно здорова.

"Вероятность таких осложнений может достигать 10 процентов, это мировая практика. Никто не застрахован от этого, потому что каждый организм индивидуален. И перед любой, даже самой простой операцией пациенты подписывают согласие и уведомление о том, что они об этом знают. Малиевой сказали об осложнении только спустя полтора месяца. А в январе 2018 года на нее завели уголовное дело, но сообщили почему-то только в октябре. Она осталась единственной подозреваемой, несмотря на то что лишь координировала коллег, а сама непосредственного участия в операции не принимала", - говорит президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

Согласно результатам проверки Департамента охраны общественного здоровья, осложнение было ожидаемым и жалоба не обоснованна. Тем не менее 2 июля 2019 года суд приговорил Эльмиру Малиеву к полутора годам ограничения свободы с лишением заниматься врачебной деятельностью сроком на один год. Апелляцию врач проиграла. Кроме того, пациентка обратилась в гражданский суд и просит взыскать с гинеколога моральный и материальный ущерб. 

Между тем, по данным областного суда Алматинской области, Малиева лично проводила операцию пострадавшей. "Во время операции при обработке и ушивании культи влагалища, оперирующим хирургом неосторожно была прошита стенка мочевого пузыря с захватом всех слоев мочевого пузыря, в результате которого у потерпевшей", - говорится в материалах дела. 

Вина Малиевой суде была доказана, сообщили в суде. "Вина доказана показаниями потерпевшей А., показаниями врача Байтугеловой М.Е., ассистировавшей Малиевой Э. при проведении операции, анестезиолога Абирова Р.Б., участвовавшего в операции в качестве анестезиолога, стажера Абдыкадыровой А.С., также ассистировавшей Малиевой Э. при проведении операции. Все эти свидетели показали, что операцию проводила врач хирург Малиева Э", - сообщают в суде. 

В пресс-службе добавили, что произошедший случай никак не является обычным осложнением после операции. "Это является результатом ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей Малиевой Э. вследствие небрежного отношения к ним, тем более, что это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей А. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №98 от 27.06.2018 года, потерпевшая А. в результате повреждения ее мочевого пузыря был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни", - добавили в суде.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц