Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Исследователи выявили ряд "побочных эффектов" чтения

04 августа 2015, 08:32
36
Фото: vse-krugom.ru
Фото: vse-krugom.ru

Чтение хорошей книги ради удовольствия помогает взрослым и детям не только узнать что-то новое, но и заметно помогает в общении, сообщает "Русская служба BBC".

По результатам исследования, проведенного по заказу британского благотворительного фонда содействия чтению Reading Agency, выяснилось, что чтение может увеличить способность человека находить общий язык с другими людьми. Кроме того, чтение может помочь детям в формировании эмоциональных качеств - как выяснилось, чтение связано с ощущением радости, расслабления и возможностью отвлечься от действительности.

Исследование, в котором участвовали четыре тысячи человек, определяло, как удовольствие от чтения может помочь человеку в профилактике душевного и физического здоровья. Оказалось, что люди, которые читают регулярно для удовольствия, менее подвержены стрессу и депрессии, не страдают от недостатка чувства собственного достоинства, способны лучше справляться с трудными ситуациями и имеют более здоровый сон.

В отчете также приводятся данные исследования, проведенного в Германии с детьми в возрасте от семи до девяти лет, целью которого было выявить взаимосвязь между грамотностью и формированием эмоциональных качеств. Исследователи выясняли, как на детей влияют внеклассные кружки, на которых им читали книги, побуждающие к эмоциям, которые затем обсуждались в группах.

Результаты показали, что у детей расширялся словарный запас, при помощи которого они выражали эмоции, повышался уровень знания и понимания эмоций. Также выяснилось, что чтение лучше воздействует на мальчиков, чем на девочек, в их способности понимать скрытые чувства.

Отчет заключил: "Чтение тесно связано с растущим пониманием нашей идентичности и может сыграть значительную роль в общении с другими, понимании их взгляда на мир". Как заявила глава Reading Agency Сью Уилкинсон, итоги отчета показывают, что все меняется, как только мы начинаем читать.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц