Изобретенное алматинскими учеными лекарство от рака протестируют онкологи

25 ноября 2016, 10:52
12
Изобретенное алматинскими учеными лекарство от рака протестируют онкологи - Скрин сюжета телеканала "Алматы"
Скрин сюжета телеканала "Алматы"

Специалисты Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) МЗСР РК заинтересовались препаратом от рака, который изобрели алматинские ученые. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил заместитель директора по научной работе КазНИИОиР Даурен Адильбай. По его данным, они договорились провести совместные исследования изобретенного лекарства.

"Мы связались с этими учеными. На данный момент мы готовы провести совместные исследования препарата. Тем более, что это казахстанский продукт. Конечно же, это займет немало времени. И в случае, если будут доказаны эффективность, безопасность и качество данного средства, мы готовы в дальнейшем содействовать во внедрении препарата. На данном этапе мы хотим помочь с получением гранта в МОН РК", - отметил Даурен Адильбай. По его словам, заявка на грант для проведения клинических исследований  препарата первой фазы будет подана в самое ближайшее время. Кроме того, потребуются исследования второй и третьей фаз в зависимости от того, покажет ли лекарство свою эффективность.

Онкологи также отметили, что без клинических исследований и заключений специалистов применять препарат пациентам не рекомендуется.

Напомним, ранее телеканал "Алматы" сообщил о том, что алматинские профессоры Дмитрий Корулькин и Кайролла Рахимов изобрели инновационное лекарство от онкологических заболеваний. По данным разработчика - доктора химических наук, профессора КазНУ имени Аль-Фараби Дмитрия Корулькина, они создали серию противоопухолевых препаратов "Альнусидин" и "Лейкоэфдин" на основе растений - из веточек горной эфедры и серой ольхи, которые, по его словам, дешевле и качественнее зарубежных аналогов. Также он заявил, что не может зарегистрировать препарат в Казахстане.

В свою очередь, в Минздраве прояснили ситуацию с регистрацией казахстанского препарата от рака. Как сообщили в МЗСР РК, заявлений от отечественных производителей на экспертизу и регистрацию вышеуказанных лекарств не поступало.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц