22 марта 2021 | 01:42

Известная корейская закуска снижает риск осложнений при COVID-19 - ученые

© elements.envato.com

Согласно исследованию, проведенному командой ученых во главе с профессором берлинского университета "Шарите" Жаном Буске, традиционное корейское блюдо кимчхи снижает риск развития серьезных осложнений от коронавируса. Об этом рассказал ТАСС адъюнкт-профессор южнокорейского Университета Ихва Ким Тэ Гюн, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Согласно исследованию, проведенному командой ученых во главе с профессором берлинского университета "Шарите" Жаном Буске, традиционное корейское блюдо кимчхи снижает риск развития серьезных осложнений от коронавируса. Об этом рассказал ТАСС адъюнкт-профессор южнокорейского Университета Ихва Ким Тэ Гюн, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

Оказалось, что в кимчхи содержится масса полезных для пищеварения лактобактерий, а также антиоксидантов и веществ, которые укрепляют иммунитет и препятствуют развитию COVID-19.

В первую очередь это сульфорафан, аллицин, капсаицин и гингерол, содержащиеся соответственно в капусте, чесноке, красном перце и имбире. Буске утверждает, что их комбинация облегчает течение коронавирусной инфекции и одновременно смягчает симптомы заболевания, такие как кашель, диарея и затрудненное дыхание.

Реклама
Реклама

Идея подобного исследования врачу-пульмонологу пришла в поисках причин низкой смертности от COVID-19 в Северо-Восточной Азии, в том числе Южной Корее. Как известно, жители стран этого региона употребляют в пищу много специй и ферментированных овощей. Этот факт натолкнул ученых на то, чтобы заняться изучением их действия на организм человека.

Специалисты провели клинические исследования с участием 15 пациентов с COVID-19. По итогам выяснилось, что содержащиеся в кимчхи специи и приправы подавляют симптомы, но продолжительность этого эффекта многократно увеличивается именно в сочетании с ферментированной пекинской капустой - главным ингредиентом этой острой закуски.

Как выяснилось, регулярное употребление большого количества кимчхи помогает снизить уровень ACE2 - фермента в мембране клеток легких, который коронавирус использует в качестве "ворот" для попадания в организм.

Кроме того, исследователи предположили, что высокая продолжительность жизни корейцев (в среднем около 83 лет. - Прим.) может отчасти быть связана с ежедневным употреблением кимчхи. 

Данные исследования опубликованы в научном журнале "Клиническая и трансляционная аллергия".

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в Южной Корее от последствий COVID-19 скончались 1696 человек, всего случаев заражения зафиксировано около 98 тысяч.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная