Известный сорт чая неожиданно назван самым опасным напитком для зубов

18 июля, 23:05
7
Известный сорт чая неожиданно назван самым опасным напитком для зубов - © DrinksFeed
© DrinksFeed

Ученые Бернского университета (Шейцария) протестировали 116 напитков, пищевых продуктов и лекарств, выясняя, какие из них сильнее всего вредят зубной эмали. Результаты исследования опубликованы в издании Swiss Dental Journal, сообщает "Вести.Наука".

Медики использовали 300 молочных и 1020 обычных зубов, оставшихся в кабинетах дантистов. Образцы на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твердость эмали.

Неожиданно оказалось, что наибольшую эрозию эмали вызывает чай каркаде. От него немного отстают газированные напитки, такие как "Fanta Апельсин" и низкокалорийные версии кока- и пепси-колы. Также вредны некоторые алкогольные и энергетические напитки.

В большинстве случаев главным фактором оказался pH (данный показатель определяет, является ли раствор кислотным, щелочным или нейтральным). pH нейтральной среды равен 7. Чем он ниже, тем выше кислотность. 

В целом кислые продукты сильнее повреждают эмаль. Однако есть исключения, такие как вино и пиво. "Красное вино имеет относительно низкий рН и тем не менее вызывает лишь легкую эрозию", - заявил автор научной статьи Адриан Лусси. 

По словам ученого, в обоих напитках содержатся вещества, нейтрализующие вредное действие кислоты. В вине это полифенолы, но пока не известно, какие именно. Когда ученые выяснят это, эти соединения можно будет добавлять в жидкость для ополаскивания рта. В пиве роль "хранителей эмали" выполняют особые белки.

Вред от некоторых напитков можно уменьшить с помощью добавок, содержащих кальций. Так можно "обезвредить" апельсиновый сок. По этой же причине не так уж вредны для зубов йогурты.

Однако с низкокалорийными видами газированных напитков, такими как Coca-Cola Light, этот трюк не сработает. Все дело в том, что эти напитки содержат лимонную кислоту в концентрации, которая обеспечивает им pH < 4.

Чтобы защитить зубы, не отказываясь от любимых напитков, эксперт предлагает пить быстро, большими глотками, чтобы эмаль меньше взаимодействовала с кислой средой. Также сразу после питья можно почистить зубы. Если же зубная щетка недоступна, достаточно прополоскать рот водой.

Впрочем, как отмечают специалисты, напитки в целом не так уж вредны по сравнению с кислой пищей, поскольку они быстро покидают полость рта.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц