Женщина в Костанае лишилась части челюсти: медики прокомментировали случай

29 октября 2018, 15:32
32

В департаменте охраны общественного здоровья прокомментировали жалобу женщины из Костаная, лишившейся части челюсти после удаления зуба, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как писали ранее местные СМИ, жительница Костаная Ирина Борткова лишилась части челюсти после удаления зуба в одной из стоматологических клиник города.

Как сообщили в ДООЗ, проверять действия стоматологической клиники, где удалила зуб Ирина Борткова, приезжал независимый эксперт из медицинского университета Семея. Помимо этого, со всех инструментов стоматологии были взяты смывы сотрудниками городской СЭС. По результатам проверки стало известно, что в действиях врача, не было никаких нарушений. 

"У Ирины Бортковой был хронический периодонтит, он, по словам эксперта, является причиной остеомиелита (воспалительное деструктивное заболевание кости, вызываемое бактериями, микобактериями или грибами. - Прим. автора). В обычной практике причиной становится несвоевременное обращение за стоматологической помощью. Такие случаи нередки. Процесс уже был запущен. Если ни этот доктор, так другой мог оказаться на его месте. По факту ведения документации есть нарушения, но они никак не могли повлиять на развитие остеомиелита", - пояснил руководитель Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Орал Бекмагамбетов.

Объяснили в департаменте и то, почему перед процедурой удаления зуба не был сделан рентген-снимок. Именно он, со слов пострадавшей, мог дать полную картину о состоянии здоровья перед удалением.
По мнению эксперта, остеомиелит на снимке сразу не увидишь, если это начальная форма болезни.

Фото из личного архива Ирины Бортковой

Ирина Борткова обратилась в одну из стоматологических клиник с зубной болью в мае прошлого года. После того как зуб женщине удалили, у нее опухла одна сторона лица и поднялась высокая температура. На следующий день она попала в челюстно-лицевое отделение областной больницы. С тех пор Ирина перенесла семь операций на лице, а впоследствии ей удалили часть нижней челюсти. Сейчас на лице женщины многочисленные шрамы и отсутствует часть челюсти. Женщина не может спать на одной стороне и с трудом ест. На операции по восстановлению прежнего облика ей необходим не один миллион тенге, их она намерена взыскать с клиники. Сейчас ее дело рассматривается в прокуратуре. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц