Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Жирная жареная пища сокращает память мужчин

18 июня 2015, 17:25
27
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Промышленные жиры, используемые для жарки и консервации продуктов, заметно ухудшают память человека - к такому выводу пришли американские диетологи, передает РИА Новости со ссылкой на PLoS One.

Ученые проследили за изменениями в интеллектуальных способностях добровольцев после жирного обеда и пришли к выводу, что жареная пища негативно влияет на память представителей сильного пола даже в очень небольших дозах.

"Как я часто говорю моим пациентам, ненасыщенные трансжиры не только увеличивают срок годности продуктов на прилавках магазинов, но и уменьшают наш собственный "срок годности". О влиянии этой категории жиров на настроение и поведение мы уже знали, но до нас еще никому не удавалось показать, что они негативно влияют на память и интеллект", - заявила представитель университета Калифорнии в Сан-Диего Беатрис Голомб.

Беатрис Голомб и ее коллега Алексис Буи провели своего рода интеллектуальную эксперимент-игру на сообразительность, где все участники должны были запомнить максимальное число из 100 случайных названных слов. Сравнивая число запомненных слов для людей разного возраста и разных диетических привычек, Голомб и Буи пытались выяснить, влияет ли пища на нашу память и интеллектуальные способности.

По словам ученых, эта связь не просто существовала, но и ярко выражалась. Они пришли к выводу, что каждый грамм насыщенной трансжирами пищи в дневном рационе участников игры заставлял их забыть почти по одному слову. Благодаря этому эксперименту было доказано, что молодые люди, употребившие большое количество жареной пищи, запоминали на 12 слов меньше, чем те, которые не ели жирную еду. Такой эффект наблюдался только среди представителей сильного пола в возрасте от 45 лет и младше.

Трансжиры - это маргарин, кулинарный и кондитерский жиры, которые используют для улучшения вкуса блюд. Они есть в составе практически всех пищевых продуктов, поскольку эти жиры дешевы. Трансжиры также могут образовываться при жарке во фритюре.

Во многих странах уже сейчас начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. Первые такие ограничения введены в 2003 году в Дании, а на днях главное пищевое ведомство США пообещало запретить в сетях общественного питания использование трансжиров через три года.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц