Как горячий чай связан с развитием рака

06 февраля, 13:12
30
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Употребление горячего чая, алкоголя и курение повышают риск развития рака пищевода. К такому выводу пришли китайские ученые, сообщают "Известия". Их исследование было опубликовано в научном журнале Annals of Internal Medicine.  

На протяжении девяти лет ученые изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За это время у них выявили 1 731 случай рака пищевода.

Согласно выводам ученых, это заболевание в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли алкоголь. При этом рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.

Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, которые позже могут переродиться в онкологические заболевания. Людей призывают осторожнее относиться к чрезмерно горячим жидкостям и одновременному употреблению табака и алкоголя.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц