1. Главная
  2. Узнай
  3. Медицина

Как уберечься от гипертонии, рассказали врачи

  • 2
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Как защититься от гипертонии, рассказали врачи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Российскую газету.

Со слов кандидата медицинских наук Натальи Уразовой, существует две разновидности гипертонии - первичная и вторичная. 95 процентов диагноза возникает как первичная гипертония. Причиной появления повышенного давления в этой категории является нездоровый образ жизни. Вторичная гипертония составляет пять процентов и возникает в случае хронических заболеваний, таких как пиелонефрит. По мнению врача, для того чтобы защитить свой организм от гипертонии, необходимо снизить факторы риска.

"Чтобы предупредить первичную гипертонию, достаточно отказаться от вредных привычек, получать адекватные кардионагрузки и правильно питаться. Причем важно отказаться не только от сладкого, но и от соленого", - рассказала терапевт.

Врачи "оживили" женщину, сердце которой остановилось на 6,5 часа

Наталья Уразова пояснила, что есть различные стадии заболевания. В одном случае можно превентивно  скорректировать образ жизни, а при повышении давления принимать коротко действующие препараты. При гипертонии особенно страдают мозг, сердце, почки и кровеносные сосуды. На второй стадии заболевания фиксируется поражение этих органов. На третьей - не обойтись без вызова скорой помощи.

Тем временем американские ученые из Кливлендской клиники и госпиталя Кливлендского университета нашли способ узнать продолжительность жизни по анализу крови. Ими была обнаружена устойчивая взаимосвязь между уровнем лимфоцитов и смертностью. Эта связь не зависит от возраста, других иммунных маркеров крови и дополнительных факторов риска.