23 декабря 2019 | 08:07

Калорийная бомба: врач рассказала об опасности манной каши

Иллюстративное фото с сайта gastronom.ru

Врачи не рекомендуют питаться манной кашей, поскольку, кроме клейковины, полезных для здоровья веществ в ней почти нет. Об этом заявила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире телеканала НТВ, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Врачи не рекомендуют питаться манной кашей, поскольку, кроме клейковины, полезных для здоровья веществ в ней почти нет. Об этом заявила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова в эфире телеканала НТВ, передает Tengrinews.kz.

Каша легко разваривается и усваивается, однако в ней почти не остается витаминов, а приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом манка превращается в "настоящую калорийную бомбу".

Реклама
Реклама

Кроме того, по мнению медиков, манная каша может привести к нарушению всасывания кальция из-за фитиновой кислоты.

"Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита", - сказала Шакирова.

По словам диетолога Марины Макшиной, фитиновая кислота усложняет усвоение таких веществ, как магний, цинк и железо, а также усиливает выведение из организма кальция, поэтому, помимо рахита, могут развиться и остеопороз и кариес.

Отмечается, что в других крупах, особенно необработанных, фитиновой кислоты содержится еще больше, однако вред от нее возникает лишь при частом употреблении. Для смягчения негативного эффекта врачи советуют подольше варить крупу и по возможности предварительно вымачивать.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная