Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Карагандинские ученые изобрели лекарство от паразитов

20 апреля 2011, 17:56
5
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Карагандинский институт фитохимии готовится к выпуску уникальных лекарств на основе полыни и соссюреи обыкновенной, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане не производится ни один современный лекарственный препарат, способный снижать уровень холестерина в крови. Именно его повышенное содержание и приводит к атеросклерозу. Новый препарат "Атеролид", разработанный учеными Института фитохимии, показан людям с ишемической болезнью сердца и помогает пациентам, соблюдающим специальные диеты.

Как утверждают создатели, препарат будет не только эффективным в лечении, но и экономически выгодным. Его основной компонент выделяется из полыни беловатой, которая в изобилии растет в Центральном Казахстане. Соответственно, производство значительно дешевле химических лекарств. К тому же у "Атеролида" нет побочных эффектов. Сейчас препарат проходит третью стадию клинических испытаний на людях в НИИ кардиологии в Алматы.

Еще одно изобретение карагандинских ученых - антипаразитарный препарат "Сауссалин", который также имеет в своей основе растительный компонент, выделенный из соссюреи солончаковой. Препарат уничтожает простейших паразитов лямблий в организме человека без побочных эффектов. В мире подобных препаратов также нет. Аналоги сплошь синтетические. Показания к его применению: острый и хронический лямблиоз и лямблионосительство.

Карагандинский институт фитохимии хорошо известен в мире. Славу заведению принес противораковый препарат "Арглабин". Он также был создан из полыни, которая растет в Каркаралинском районе Карагандинской области.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц