В Казахстане начали лечить рак с помощью искусственного интеллекта

18 июля, 20:17
4
фото ©КазНИИОиР
фото ©КазНИИОиР

Казахстанские онкологи начали лечить рак с помощью искусственного интеллекта, передает корреспондент Tengrinews.kz. Пилотный проект запущен в Казахском НИИ онкологии и радиологии МЗ РК (КазНИИОиР).

В ходе тестирования платформы искусственного интеллекта IBM в отечественной онкологии за несколько дней проведен анализ порядка 30 онкологических пациентов по таким локализациям, как рак легких, молочной железы, предстательной железы и мочевого пузыря, щитовидной железы. 

"Сейчас искусственный интеллект используют в 25 странах мира. Если раньше врач затрачивал много времени на поиск информации в разных источниках, то система выдает нужную информацию по тактике лечения за 2-3 минуты. В будущем мы планируем распространить этот опыт на все регионы Казахстана, чтобы врачи могли отправлять данные сложных случаев онкологии сюда, в КазНИИОиР, не транспортируя пациента, и получать индивидуальный план лечения удаленно. Это информация не из Гугла, а клинически подтвержденные исследования, которые были проведены в лучших клиниках мира", - сказал вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.


Фото ©КазНИИОиР

Как пояснили специалисты, система не имеет цель заменить работу онкологов, являясь лишь дополнительным инструментом: сэкономит время врача, проанализирует тысячи публикаций и мировых исследований и предложит оптимальное решение в тактике лечения пациентов. 

"Система предоставляет клиницисту варианты возможного лечения с указанием продолжительности терапии и кратности курсов химиотерапии или лучевой терапии. Ввод данных в систему не занимает много времени, что очень важно в условиях загруженности и дефицита времени современного врача. Этот комплекс передовых информационных технологий позволяет врачам формировать лечебные планы, приспособленные под конкретного пациента, сравнивать исходы лечения, оценивать собственную клиническую практику", - пояснила директор Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК Диляра Кайдарова.


Фото ©КазНИИОиР

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц