Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанки не могут провести генетический анализ по примеру Джоли

28 мая 2013, 01:55
8
В Казахстане в настоящее время не делают генетические анализы, выявляющие предрасположенность к онкологическим заболеваниям, сообщают корреспонденты "Седьмого канала".

Тема рака появилась в топе лент СМИ после того, как в середине мая голливудская звезда Анджелина Джоли перенесла операцию по удалению молочных желез. По словам актрисы, она пошла на этот шаг после того, как врачи выявили у нее 87-процентную вероятность рака груди (ген BRCA1). После проведения двойной мастэктомии риск заболевания снизился до пяти процентов. По словам звезды, на ее решение пойти на операцию повлияла смерть матери в возрасте 56 лет от рака яичников.

24 мая спикер одной из панельных сессий Астанинского экономического форума предложил чаще проверять на рак молочной железы генетически предрасположенных к этому женщин. "Наши исследования показали, что рак в действительности генетически зависим, то есть, наследственный. Если нет у предыдущих поколений рака молочной железы, то осмотр женщин можно проводить раз в два года. А если есть такое заболевание в роду, делать более часто маммографию, два раза в год, например", - сказал ректор государственного медицинского университета города Семей Толебай Рахыпбеков.

Вместе с тем, как выяснили тележурналисты, ни анализы, ни профилактическое удаление желез в Казахстане не проводят. "Методов эффективного лечения, к сожалению, на сегодняшний день не существует. И поэтому, я например, сторонник того, чтобы это делалось, я даже больше скажу, не буду называть имен, но есть близкие мне люди, которым я рекомендовал сделать профилактическую мастэктомию", - говорит председатель Национального медицинского холдинга Кеннет Алибек.

Заведующий хирургическим отделением онкологического диспансера Карагандинской области Владимир Кулишов считает: "Неоднозначный вопрос, даже сейчас в Интернете идут дебаты, в плане, даже те клиники, которые проводят профилактическое удаление молочных желез, они однозначно не говорят, стоит это делать или не стоит". Кулишов добавил, что важной профилактикой являются своевременные осмотры и посещение маммолога.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц