Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские микрохирурги смогут проводить операции по пересадке лица

18 апреля 2013, 15:02
0
Операция на лице. Фото ©РИА Новости
Операция на лице. Фото ©РИА Новости
Казахстанские микрохирурги смогут проводить операции по пересадке лица, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом хирург из Италии Сальвадоре Д'арпе рассказал на пресс-конференции, которая состоялась в рамках IV Конгресса хирургов Казахстана.

Сальвадоре Д'арпе рассказал, что сложнейшую операцию по пересадке лица в Алматы проводили в течение девяти часов. В команде с ним работали шесть казахстанских микрохирургов. Напомним, что в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова в Алматы пересадили лицо 31-летней жительнице Карагандинской области Миргуль Туякбаевой. В возрасте четырех месяцев Миргуль сильно обожгли правую половину лица и шеи, и с тех пор перенесла не одну операцию. "Она неоднократно оперировалась у частного хирурга в Караганде, после чего чувствовала ухудшение состояния рубцов, выворот нижнего века правого глаза, контрактуру, ограничивающую движения головы", - рассказал врач-микрохирург Канат Мухамедкерим.

По его словам, недостающие ткани итальянский специалист пересадил на лицо, взяв лоскуты кожи со спины и с лопаточной области пациентки. Операция длилась около восьми часов. На сегодня, по словам заведующего отделением реконструктивной и пластической микрохирургии Национального научного центра хирургии имени Сызганова Мислима Мурадова, пациентка чувствует себя хорошо. Он рассказал, что казахстанские коллеги итальянского хирурга, которые присутствовали на мастер-классе, теперь смогут проводить подобные операции в стране. "У нас такую операцию впервые провели", - объяснил он.
По его словам, предыдущие пять неудачных операций проводили в частных клиниках Казахстана.

Кроме того, Мурадов отметил, что в отделении проводят около 100 операций в год по хирургии кисти и стопы. Как отметили на пресс-конференции, в Казахстане особенно остро стоит проблема нехватки микрохирургов. К примеру, сейчас их по стране всего чуть больше десяти - в Алматы, Астане и Караганде. По словам генерального директора центра имени Сызганова Жеткергена Арзыкулова, в Казахстане принята резолюция, согласно которой будут развивать микрохирургию.

"Главная цель - уменьшить показатели инвалидности. К примеру, на производстве произошел несчастный случай, отсекли пальчик, но его ведь можно пришить, это микрохирургия. Если в течение трех часов, то можно пришить, а вдруг случай произошел на западе страны, а хирурги практикуют в Алматы и Астане", - сказал Арзыкулов.

По его словам, уже составлен список по регионам для того, чтобы подготовить для начала по одному специалисту в регионе. Помогать в этом сможет и Сальвадоре Д'арпе. По его словам, впервые с казахстанскими микрохирургами он познакомился в 2012 году в Германии и был удивлен их профессионализмом. Как отмечает Арзыкулов, в подготовке кадров поможет центр имени Сызганова, а финансировать приобретение необходимого оборудования - микроскопов и инструментов - будет Министерство здравоохранения Казахстана.

Между тем, заведующий отделением реконструктивной и пластической микрохирургии Национального научного центра хирургии Мурадов отмечает, что на подготовку микрохирурга требуется около десяти лет, но региональных специалистов азам будут обучать в короткие сроки.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц