Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстанские врачи собираются напечатать нос на 3D-принтере

14 мая 2015, 15:31
15
Фото с сайта wired.com
Фото с сайта wired.com

Нос и другие части тела для пересадки пациентам планируют печатать на 3D-принтерах казахстанские врачи. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила руководитель осваивающей технологию фирмы Людмила Антонова. Отметим, 3D-принтеры позволяют создавать широкий круг продукции.

Она пояснила, что ее компания планирует продвигать эту технологию в республике. "Нос пациента печатается с помощью клеточного материала самого реципиента. Берется материал из фаланги пальца или хрящ из коленного сустава", - сказала она. Специалист пояснила, что ее фирма сейчас использует 3D-принтеры для печати стоматологических материалов, таких как каппы, шаблоны для имплантов, зубы в качестве прототипов для изготовления протезов. В будущем планируется освоить технологию печати самих протезов и имплантов. По ее словам, такой подход позволяет в разы сократить расходы и время ожидания пациентов.

Ранее генеральный директор "Центра коммерциализации технологий" Дамир Егизбаев сообщал, что 3D-принтеры пользуются большим спросом среди стоматологов в Казахстане. Кроме того, технологию используют архитекторы и учебные заведения. Егизбаев также сообщал, что "Центр коммерциализации технологий" оказал поддержку компании, которая производит 3D-принтеры в Казахстане.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц