Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Клубника и черника снижают риск сердечного приступа у женщин на треть

16 января 2013, 12:35
2
Клубника. Фото ©РИА Новости
Клубника. Фото ©РИА Новости
Черника. Фото ©РИА Новости
Черника. Фото ©РИА Новости
Регулярное употребление клубники и черники снижает риск сердечного приступа у женщин, сообщает медицинский портал Zdrav.kz со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.

Отмечается, что риск погибнуть от сердечного приступа у женщин выше, чем у мужчин. При этом сердечный приступ у женщин чаще проявляется не болью в груди, а более сложными симптомами для правильной диагностики - одышкой, тошнотой и рвотой, болью в спине или челюсти.

По данным исследования, три порции ягод в неделю снижают риск сердечного приступа у женщин от 45 до 60 лет на 32 процента по сравнению с женщинами, которые едят ягоды раз в месяц или реже. По мнению исследователей, польза от красных и синих ягод и овощей заключается в содержании в них химических соединений, известных как антоцианы, которые и определяют их цвет. Тесты показали, что постоянное употребление этих веществ снижает у животных артериальное давление. В других экспериментах был выявлен их противовоспалительный эффект. Кроме того, антоцианы способствуют производству организмом оксида азота, который придает артериям гибкость и эластичность.

Отмечается, что антоцианы принадлежат к группе химических веществ, называемых флавоноидами. Пищевые флавоноиды также содержатся в винограде и вине, ежевике, баклажанах и других овощах и фруктах. Добавим, что Академия профилактической медицины Казахстана рекомендует употреблять ягоды как часть сбалансированной диеты, включающей в себя и другие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Также снизить риск заболеваний сердца можно при помощи регулярных упражнений, снижения стресса, отказа от курения и снижения употребления соли.

Ранее сообщалось, что снизить риск сердечных приступов, а также сахарного диабета помогает темный шоколад, который на 60-70 процентов состоит из какао. Такой шоколад также богат флавоноидами.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц