28 сентября 2017 | 14:45

Копченый согым может спровоцировать рак - онколог

Фото: yvision.kz/aijanm

Копченое мясо может спровоцировать рак. Об этом рассказал онкохирург медцентра ЗКГМУ Арип Койшыбаев, передает "Диапазон". По данным онкологов, частые болезни у онкобольных - рак молочной железы, рак легкого и рак желудка. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Копченое мясо может спровоцировать рак. Об этом рассказал онкохирург медцентра ЗКГМУ Арип Койшыбаев, передает "Диапазон". По данным онкологов, частые болезни у онкобольных - рак молочной железы, рак легкого и рак желудка. 

"В первую очередь на это влияет питание, кроме этого, наследственность, в частности, это касается рака молочной железы, рака яичника и толстой кишки. Около 20-30 процентов случаев запоздалого прихода в наш медцентр связаны с врачебными ошибками. Медработники не учитывают сопутствующие болезни и нам не всегда удается спасти больных. Но в большинстве случаев со стороны населения нет активности, когда предлагают пройти скрининг, хотя это бесплатно и повсюду висят баннеры, запускаются ролики с призывом обследоваться и предупредить раковые заболевания", - говорит онколог. 

Реклама
Реклама

По словам Койшыбаева, в сельской местности онкозаболеваниями страдают реже.

"Если говорить о географическом факторе в целом по стране, то заболеваемость в северных регионах Казахстана в три раза выше, чем в южных. На севере больше заводов, население питается неправильно. На зиму заготавливают мясо. Любой продукт, который коптится, опасен, так как при копчении образуются канцерогены, а на севере чаще употребляют копченое мясо. Например, на зиму там готовят два согыма (заготовка мяса на зиму). И один согым копченый, - объясняет онкохирург. - А на юге круглый год едят фрукты. Доказано, что употребление свежих фруктов и овощей снижает риск заболевания. Но на юге чаще болеют раком кожи из-за солнечного излучения". 

Онкологи с сожалением отмечают, что рак с каждым годом молодеет. 

"У меня есть предположение, что дети 90-х подвержены онкологическим заболеваниям органов пищеварения. Ведь в 90-е годы дети употребляли всякие красители: соки Yupi, Invite. Тогда не было контроля, как эти соки изготавливаются. Я тогда сделал предположение, что ближе к 20-м годам появятся больные раком желудка или толстой кишки из детей 90-х. Одно время у нас находились 5-6 пациентов из этой категории. В какой-то момент в клетках организма образовалась мутация из-за употребления красителей и канцерогенов, - резюмирует Арип Койшыбаев.

Болезни органов пищеварения также могут привести к раку. По данным специалиста, гастрит считается предраковым заболеванием, поэтому его нужно лечить. Возбудителем гастрита является микроб хеликобактер пилори. При заражении этим микробом уменьшается кислотность желудка. Из-за этого снижается сопротивляемость желудка микробам. А ведь желудочный сок - сильное антимикробное средство.

"Чтобы болезни избежать, нужно есть свежеприготовленную пищу. Ведь бывает, что мы доедаем еду, оставленную со вчерашнего дня. Например, салаты или пища, которую разогреваем в микроволновке", – поясняет Арип Койшибаев.

Кроме того, по данным онкологов, на образование опухоли могут влиять еда из полиэтиленовых пакетов и напитки из пластиковых стаканов.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная