Курение во время беременности: чем полезен витамин C?

10 декабря 2018, 08:30
5

Дети курящих женщин, принимавших большие количества витамина С во время беременности, должны заметно реже страдать от болезней легких. Об этом пишут ученые в статье, опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

По официальной статистике ВОЗ, курение во время беременности давно стало главной причиной появления различного рода проблем со здоровьем у матери, плода и ребенка в большинстве развитых стран мира. В среднем, каждый пятый из выкидышей у будущих матерей в США и Великобритании связан с курением, что также справедливо для 7 процентов мертворождений.

Помимо повышенной младенческой смертности, за последние годы ученые обнаружили множество других примеров того, как увлечение табаком негативно влияет на здоровье плода в утробе матери. Оказалось, что табачный дым меняет структуру белковой "упаковки" ДНК ребенка, что делает его более склонным к аутизму, ожирению, астме и многим другим болезням.

Вредным оказался не только сам табачный дым, но и даже его следы на одежде, мебели и других предметах среды, где живет ребенок. Относительно недавно ученые нашли намеки на то, что вторичное и третичное курение повышает риск развития глухоты у ребенка, СДВГ и косоглазия.

Многие женщины, несмотря на вполне очевидный характер этих проблем, не хотят или не могут отказаться от вредной привычки после зачатия ребенка, что заставляет ученых искать альтернативные варианты защиты плода от действия никотина.

"Конечно, витамин C может защитить легкие и другие органы плода от действия никотина, но он не понизит шансы на развитие ожирения, поведенческих проблем и прочих аномалий, связанных с курением. Поэтому женщины все равно должны отказываться от табака во время беременности, если они хотят родить здорового ребенка", - заявила Синди Макэвой из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде (США).

Макэвой и ее коллеги выяснили, как можно подавить одно из самых опасных последствий такого рода, наблюдая за тем, как прием различных пищевых добавок влиял на здоровье трех сотен курящих беременных женщин и их будущих детей.

Половина женщин, по задумке авторов статьи, получала добавки, содержавшие в себе большие количества витамина С, примерно в пять раз превышавшие типичную рекомендуемую дневную дозу. Остальным они выдавали "пустышки", не содержавшие никаких полезных веществ.

Через три месяца после того, как их дети появлялись на свет, ученые измерили количество вдыхаемого и выдыхаемого ими воздуха, объем легких и другие их характеристики, указывающие на "качество" дыхания.

Оказалось, что легкие младенцев из первой группы прокачивали примерно на 7-9 процентов больше воздуха, чем у их сверстников, не получавших дополнительные порции витамина С в утробе матери. Что интересно, эти различия были наиболее выражены у тех детей, чьи матери были носителями особой мутации в гене nAChR, делающей их предрасположенными к курению.

С чем был связан благотворный эффект от витамина C? Как считают исследователи, никотин может соединяться с аскорбиновой кислотой и уменьшать ее общее количество в организме матери, что будет приводить к ее хроническому недостатку в клетках будущего ребенка.

Это, как заключают Макэвой и ее коллеги, следует учитывать врачам, консультирующим беременных женщин или помогающим им избавиться от вредной привычки.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц