Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лечение рака "Интерлейкином-2" может способствовать развитию болезни - ученые РК

07 августа 2015, 10:59
1
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Использование белка "Интерлейкин-2" при лечении рака у некоторых пациентов может привести к обратным результатам - способствовать развитию болезни. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил младший научный сотрудник научной лаборатории "Центр коллективного пользования" Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айбек Смагул. Исследование, благодаря которому получены такие результаты, провели казахстанские специалисты совместно с международной группой ученых.

"Интерлейкин-2" обычно используется при иммунотерапии. Его применяют для того, чтобы помочь иммунной системе организма бороться с раковыми клетками. Изначально белок предназначен для активизации иммунного ответа организма, но поскольку он вводится внутривенно, препарат в итоге влияет на весь организм. Проведя исследования, ученые выяснили, что при попадании в организм некоторых людей "Интерлейкин-2" может создать благоприятную среду для развития и распространения раковых клеток.

Дело в том, что в теле человека есть так называемые мезенхимальные стволовые клетки. При взаимодействии с "Интерлейкином-2" молодые мезенхимальные клетки борются с опухолью. В свою очередь, в более старых мезенхимальных клетках активизируются гены, которые участвуют в процессе создания новых кровяных сосудов (ангиогенез), также активизируются гены, катализирующие оксид азота (синтаза оксида азота).

В результате, опухоль не только не уменьшается, но и получает дополнительное снабжение питательными веществами, благодаря новым кровеносным сосудам. "Все это позволяет создать благоприятную среду для развития раковых клеток и их распространения по организму. Поэтому с помощью данного исследования мы показали, что возраст является важным показателем для проведения иммунотерапии с помощью препарата "Интерлейкин-2", и что данная терапия может иметь обратный эффект для лиц пожилого возраста", - сообщил ученый. Специалист резюмировал, что исследование позволит выявить правильную группу пациентов для применения препарата "Интерлейкин-2". Отмечается, что правильное использование данных исследования может позволить сделать лечение пациентов, страдающих от рака, более эффективным.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц