Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Лекарство от рака из коры березы разрабатывает школьник из Петропавловска

02 апреля 2015, 12:02
39
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Школьник из Петропавловска разрабатывает лекарство от рака на основе вещества, полученного из коры березы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ученика 10-го класса школы-лицея Максима Сухова заинтересовало кристаллическое органическое вещество - бетулин. О том, что его можно применить в лечении онкозаболеваний, школьнику рассказал ученый из Северо-Казахстанского государственного университета. Ученик уже три года занимается проектом по разработке лекарства от рака.

"Я подумал, почему бы, например, не внедрить в бетулин тот же азот. И мы добились многих успехов. Получили четыре биологически активных соединения, которые обладают свойствами восстанавливать клетки, лечить рак толстой кишки, рак легких, также бороться со стафилококком и синегнойной палочкой", - рассказал Сухов.

Бетулин, по словам разработчика, обладает антисептическими свойствами, а полученная из него бетулиновая кислота может непосредственно лечить рак. "Все это пока исследовано на компьютерной программе, но я надеюсь, что в будущем это все будет исследовано, на животных проверено и послужит лекарством от рака. Хочется спасти очень много людей. Рак, по моему мнению, одно из самых страшных заболеваний, на второе место я бы мог поставить только некроз", - рассказывает десятиклассник.

Добавим, что Сухов является победителем нескольких олимпиад в Казахстане, России и Индии. Недавно он получил приглашение участвовать в конкурсе в США, где за первое место можно получить приз в 75 тысяч долларов. "Думаю, что если бы я мог выиграть эти деньги, их можно было бы использовать на производство соединений на основе бетулина, который обладает противораковой активностью", - отметил школьник, разрабатывающий лекарство от рака.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц