Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Будет ли продолжена вакцинация школьниц от рака шейки матки, решают в МЗСР РК

15 марта 2016, 17:41
29

В Министерстве здравоохранения и социального развития Казахстана (МЗСР РК) прокомментировали вопрос о продолжении вакцинации школьниц от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки (РШМ). Как сообщили корреспонденту Tengrinews.kz в пресс-службе МЗСР РК, в настоящее время проводится анализ результатов проведенной вакцинации, по итогам которой будет рассматриваться вопрос о дальнейшем включении данной вакцинации в Национальный календарь прививок РК.

"Вместе с тем, в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" на 2016-2019 годы мероприятия по проведению вакцинации девочек-подростков против рака шейки матки не запланированы", - сообщили в Министерстве здравоохранения и соцразвития. 

Также стало известно, что бюджетные средства на закуп вакцин для проведения иммунизации  казахстанских девочек-подростков на 2016-2019 годы "не предусмотрены".

Между тем, по данным МЗСР РК, количество заболевших женщин данной онкопатологией  в Казахстане с каждым годом растет. "В 2015 году было зарегистрировано 1826 случаев РШМ, в 2014 году - 1783. Отмечается неравномерное территориальное распространение заболевания. Уровни заболеваемости выше среднереспубликанских отмечаются в Костанайской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской областях и городе Алматы. Самые низкие уровни заболеваемости отмечаются в Мангистауской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях", - отметили в ведомстве. При этом, значительный рост заболеваемости отмечается среди женщин от 35 лет.

По данным министерства, за весь период проведения программы трехкратная иммунизация проведена более чем 6000 девочек из пилотных регионов.

Напомним, что пилотный проект по вакцинации школьниц от рака шейки матки с 2013 года проводился в Павлодарской, Атырауской областях, а также в городах Астана и Алматы. Однако в октябре 2013 года Минздраву пришлось приостановить иммунизацию, из-за двух павлодарских шестиклассниц, которые после прививки упали в обморок. Сообщалось, что  одной из них случился анафилактический шок. Такие последствия прививки против рака шейки матки медики объяснили индивидуальной реакцией организма на составляющие ингредиенты вакцины. Через два месяца вакцинация девочек от РШМ была возобновлена.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц