Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Медики раскрыли тайну хруста суставов

17 апреля 2015, 06:54
22
Ученые наблюдали за хрустящими пальцами с помощью томографа. © Gregory Kawchuk
Ученые наблюдали за хрустящими пальцами с помощью томографа. © Gregory Kawchuk

Канадские ученые при помощи новейших технологий решили загадку, которая мучает едва ли не каждого человека на планете. Речь идет о том, почему хрустят наши суставы, пишет Naked Science

Тайна хруста уже давно волнует ученых. Еще в 1940-х появилась гипотеза о том, что всему причиной кавитация - появление мельчайших пузырьков в синовиальной жидкости суставной сумки. Резкий изгиб суставов создает в ней полости, рождение которых в силу обычных законов гидродинамики сопровождается характерным шумом. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не удавалось. В 1970-х возникла противоположная идея, согласно которой изгиб суставов увеличивает давление синовиальной жидкости, заставляя скопившиеся в ней пузырьки лопаться - и хрустеть.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, канадский специалист Грег Кочук (Greg Kawchuk) и его коллеги провели тщательное исследование "чемпиона по хрусту пальцев" Джерома Фрайера. Помощником ученых выступил современный томограф, способный получать информацию с большим временным разрешением.

Пальцы мужчины помещались в специальные трубки, которые осторожно вытягивали их, пока тот неподвижно лежал в томографе, - и тем самым заставляли хрустеть. Весь процесс разворачивался около 300 миллисекунд и впервые предстал изумленным глазам ученых во всех деталях.

Наблюдения подтвердили первоначальную версию о том, что хруст связан с появлением микропузырьков. Теперь Кочук и его коллеги намерены ответить на следующий животрепещущий вопрос: полезно ли хрустеть суставами?

Теоретически энергия, создающаяся в сочленениях во время хруста, очень велика и легко способна повредить поверхности суставов. Впрочем, все предыдущие исследования не нашли в привычке похрустеть никаких опасных последствий для здоровья. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц