Медики рассказали о "новой" форме туберкулеза в Казахстане

14 октября, 08:48
4
Медики рассказали о "новой" форме туберкулеза в Казахстане - Фото Pixabay.com
Фото Pixabay.com

В Министерстве здравоохранения рассказали о "новых" опасных формах туберкулеза, которые распространяются в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что в Беларуси, России и Казахстане примерно у четверти заразившихся туберкулезом выявляется форма, с трудом поддающаяся лечению. Руководитель Управления эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и биобезопасностью Зауреш Жумадилова рассказала, что это так называемые мультирезистентные, или устойчивые формы туберкулеза. 

"Для лечения туберкулеза существуют препараты 1-го, 2-го и резервного рядов. Когда приходит пациент, у него берут анализы на устойчивость микробов к препаратам. Если выявляется устойчивость к двум и более препаратам, то это мультирезистентная форма. Она появляется, когда люди от незнания либо сознательно занимаются самолечением, не выполняют предписания врачей или недолечиваются. В итоге микробы под воздействием неправильных антибиотиков, как и любые другие организмы, приспосабливаются к среде, мутируют. Для этого в том числе и создана программа по контролируемому назначению антибиотиков", - поясняет Зауреш Жумадилова.

По ее словам, вылечить можно и их, но сделать это гораздо труднее, чем обычно. 

"Эти формы опасны тем, что создают прослойку. То есть люди, которые заражаются от больных мультирезистентными формами, заражаются именно ими. Особенно уязвимы в этом отношении дети", - резюмирует руководитель управления. 

По ее информации, мультирезистентные формы выявляются у каждого четвертого больного туберкулезом. В 2018 году в Казахстане было зарегистрировано 7 282 таких случая. Эффективность лечения при этом составляет 79,5 процента.

"Лучшей профилактикой является ежегодная флюорография, которая помогает выявить болезнь на ранней стадии. Также стоит обращать внимание на свое состояние. Туберкулез можно перепутать с обычной простудой, и это чревато последствиями. Если вы кашляете больше двух недель, при этом постоянно держится температура, наблюдаются ночные потоотделения и слабость, то это сигнал - нужно идти к врачу", - резюмирует она. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц