Рекламный материал

Метабиотики как решение проблемы дисбиоза

31 мая 2017, 13:26

Как известно, различные факторы внешней и внутренней среды способны изменять качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, в результате не только нарушается нормальное течение физиологических процессов, но и развиваются тяжелые патологические процессы. Качественное и/или количественное изменение состава кишечной микрофлоры называют дисбактериозом.

При поддержке компании Teva 27-29 марта 2017 года в Алматы, Актобе, Шымкенте состоялся ряд медицинских конференций по тематике "Инновационные решения проблемы дисбиоза". В качестве спикера был приглашен Щербаков Петр Леонидович, доктор медицинских наук, профессор из России.

"Известно, что важную роль в положительном действии пробиотических микроорганизмов выполняют не сами бактериальные клетки, а их метаболиты. В этом отношении метабиотики могут быть более предпочтительны, чем лиофилизированные формы различных пробиотических препаратов, которым требуется восемь-десять часов для активации и начала выработки продуктов метаболизма. Этот вопрос приобретает особенную важность в случае диареи, которая часто сопровождает нарушения микрофлоры. Дело в том, что время нормального транзита содержимого по кишечнику, как у взрослых, так и у детей, позволяет лиофилизированным пробиотикам пройти активацию. Однако общекишечный транзит при диарее может быть значительно ускорен. Так, по результатам исследования у детей 3-18 месяцев с диареей время общекишечного транзита (Total gut transit time) составляло всего лишь пять часов. Важным вопросом является коррекция нарушений микрофлоры при приеме антибактериальной терапии. Препараты на основе метаболитов полезных бактерий, таких как Хилак форте, не содержат живых микроорганизмов, и антибиотики не уменьшают их эффективность". (Щербаков П.Л. "Нарушения микробиоценоза кишечника у детей и его коррекция". Лечащий врач, 2015, № 9).

Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации. Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приема антибиотиков.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц