Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Минздрав Казахстана заинтересовался вызывающим склонность к суициду лекарством от курения

10 января 2012, 14:24
1
Минздрав Казахстана примет решение об отзыве препарата Champix с отечественного рынка после изучения отчета о безопасности лекарства за последние три года, представленного производителем - американской фармацевтической компанией Pfizer, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее сообщалось, что американские ученые установили: популярный препарат Champix, помогающий бросить курить, существенно повышает риск суицида. В ходе исследований было выявлено, что у людей, принимающих препарат, в 30 раз чаще возникает депрессия и появляются суицидальные мысли по сравнению с теми, кто пользуется пластырями и жевательной резинкой, помогающими победить никотиновую зависимость. В Казахстане американский препарат продается в свободном доступе по цене около восьми тысяч тенге за упаковку. Он был зарегистрирован в июне 2008 года и разрешен к продаже до 2013 года.

Минздрав Казахстана сообщает, что, по данным производителя, препарат зарегистрирован на основании 24 клинических исследований. Однако с ноября 2007 года в FDA (управление по контролю качества продуктов и лекарств) США начала поступать информация о случаях появления суицидальных мыслей и случайного суицидального поведения при применении препарата Champix. По данным ведомства, отказ от курения, как с использованием различных препаратов, так и без, может вызвать симптомы психоневрологических нарушений.

По официальным данным FDA и EMA (европейское агентство по контролю за качеством фармацевтической продукции), в 2011 году в инструкцию по применению препарата Champix была включена информация о возможности развития суицидальных мыслей и поведения. Тем не менее, ожидаемая польза применения лекарства превышает потенциальный риск, считают в зарубежных странах, и потому маркетинговая лицензия препарата в странах Евросоюза и США сохраняется.

В Казахстане сообщений о побочных действиях препарата Champix не поступало, однако уполномоченные организации сейчас вносят изменения в инструкцию по медицинскому применению препарата на основании заявления фармацевтической компании Pfizer. Между тем, в Министерстве здравоохранения отмечают, что в Казахстане лекарство следует отпускать строго по рецепту врача и применять под его же наблюдением, о чем указано в инструкции по медицинскому применению.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц