1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

В Минздраве Кыргызстана не подтвердили гибель больных из-за испытания казахстанского препарата 13 февраля 2017, 17:44

Ранее в Кыргызстане скончались два пациента, которые участвовали в клинических испытаниях противотуберкулезного препарата казахстанского производства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Экспертная клиническая комиссия Минздрава Кыргызской Республики не подтвердила, что смерть двух больных наступила в связи с их участием в клиническом эксперименте с использованием казахстанского противотуберкулезного препарата ФС-1, передает Zanoza.kg. Об этом сообщили в пресс-центре Минздрава Кыргызстана.

 Отмечено, что в состав комиссии входили представители Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации, Национального центра кардиологии и терапии имени Миррахимова.

"Смерть пациентки ТР-029 связана с прогрессированием и генерализацией туберкулезного процесса с развитием менингоэнцефалита, а также самостоятельным прекращением приема противотуберкулезных препаратов", - говорится в вынесенном вердикте ведомства. 

Установлено, что смерть второго пациента (ТР-237) наступила в связи с прогрессированием диссеминированного туберкулеза с развитием дыхательной и сердечной недостаточности вследствие самостоятельного прекращения приема противотуберкулезных препаратов. В обоих летальных случаях, согласно полученному от спонсора протоколу клинического исследования, больные получали плацебо.

Как рассказали в Национальном центре фтизиатрии, научные исследования проводились в соответствии с действующим законодательством КР, международными стандартами и рекомендациями в области клинических исследований новых противотуберкулезных препаратов и разрешительными документами на их проведение, а также на основании договора от 24 октября 2013 года, заключенного между Национальным центром фтизиатрии при Минздраве КР и Акционерным обществом "Научный центр противоинфекционных препаратов" Республики Казахстан.

Напомним, ранее в Генеральной прокуратуре Кыргызстана возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц Национального центра фтизиатрии и Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники по статьям "Злоупотребление должностным положением" и "Служебный подлог" УК КР по факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1. По информации Генпрокуратуры КР, в ходе применения препарата на 54 пациентах у десяти из них развились побочные эффекты, также имелись два факта с летальным исходом.

Ранее в Научном центре противоинфекционных препаратов Казахстана, который и проводил исследования препарата в Кыргызстане, заявили, что данная информация о смертях больных не соответствует действительности.

 



Умер рэпер DMX