1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Нанокапсулы для доставки лекарств в организм разработали в Казахстане 27 мая 2015, 13:12

Капсулы размером до 100 нанометров проходят через кожный покров и мышечную ткань, устремляясь к пораженному участку.

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Казахстанские ученые создали нанокапсулы для доставки лекарств в определенные области организма, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала руководитель проекта Сауле Гильманова.

Нанокапсулы позволяют транспортировать практически любые лекарственные препараты. Они наносятся на кожу в виде кремов или пластырей. Вслед за этим капсулы размером до 100 нанометров проходят через кожный покров и мышечную ткань, устремляясь к пораженному участку. Как пояснила Гильманова, больные клетки зачастую имеют более высокую температуру, что и служит ориентиром для капсул. После проникновения в клетку они выворачиваются и их содержимое распространяется по больному органу. Таким образом, как пояснила руководитель проекта, лекарства не поражают здоровые клетки. В связи с этим наиболее перспективным направлением, по мнению ученых, может стать онкология, где пока традиционно применяется химиотерапия, которая наносит серьезный вред всему организму.

Лекарство, транспортируемое в нанокапсулах, не вызывает иммунных и аллергических реакций, а также не влияет на развитие плода. Апробация этого метода лечения уже была проведена при лечении туберкулеза, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, глаукомы и болезней предстательной железы. Добавим, что исследования эффективности нанокапсул проводились в пяти научно-исследовательских институтах.

"Перспективность проекта заключается в двух составляющих. Первое - это экономически дешевое производство, дающее прибыль после первого года внедрения. Нанокапсулы производятся из зерен пшеницы. Второе - высокая эффективность терапии. Разработка позволяет в десятки и сотни раз уменьшить дозировку лекарства и прицельно донести препарат до больного органа, устранить побочные эффекты и не затронуть организм в целом. При этом сроки лечения значительно уменьшаются", - отмечают авторы проекта.