Найдена связь загрязнения воздуха с развитием психических расстройств

22 августа, 21:25
4
Найдена связь загрязнения воздуха с развитием психических расстройств - Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Ученые заявили о том, что загрязнение воздуха может быть связано с развитием психических расстройств. В частности, речь идет о биполярном расстройстве и большом депрессивном расстройстве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на журнал "Популярная механика".

В ходе исследования ученые изучили данные за 11 лет о 151 миллионе людей, которые обращались по медицинской страховке в США, чтобы оценить уровень шести заболеваний - большого депрессивного расстройства, биполярного расстройства, расстройства личности, шизофрении, эпилепсии и болезни Паркинсона - в различных округах. Данные по болезням были сопоставлены, в частности, с информацией о качестве воздуха, воды, земли в округах, а также с социально-демографическими данными.

Оказалось, что загрязнение воздуха связано с развитием биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства. Для людей, которые жили в районах с загрязненным воздухом, риск развития биполярного расстройства был выше на 27 процентов, а депрессивного расстройства – на 6 процентов выше, чем у тех, кто жил в районах с чистым воздухом. Более того, для жителей регионов с загрязнением земли на 19 процентов был выше риск развития расстройств личности, чем у жителей более чистых районов.

Похожий анализ был проведен и для жителей Дании: исследователи изучили данные 1,44 миллиона людей. Оказалось, что в областях с наиболее грязным воздухом риск развития расстройства личности был выше на 162 процента, риск развития шизофрении — выше на 148 процентов, а риск развития большого депрессивного расстройства - выше на 50 процентов в сравнении с экологичными областями; риск развития же биполярного расстройства в районах с сильно загрязненным воздухом в Дании, как и в случае с США, был выше на 29 процентов в сравнении с районами с чистым воздухом.

В исследовании речь идет лишь о корреляции - работа не говорит о том, что загрязнение воздуха приводит к развитию психических заболеваний. При этом ученые отмечают, что в будущих исследованиях расстройств психики имеет смысл также учитывать, вместе с другими факторами, экологию области проживания человека.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц