1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Назван самый вредный алкогольный напиток

© The Conversation © The Conversation

Нарколог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Даниил Покровский в беседе с "Вечерней Москвой" назвал наиболее опасный алкогольный напиток и наименее вредный вид спиртного. 

По словам эксперта, самым опасным для здоровья напитком является пиво. "Прежде всего по степени вреда, который наносится организму, я бы назвал пиво. Как нарколог и психотерапевт я считаю, что этот напиток следует запретить. Алкоголь - наиболее безвредная составляющая пива. Остальные минорные составляющие, придающие пиву его свойства - пенность, цвет, вкус - крайне неполезные для здоровья человека соединения, в том числе содержащие металл кобальт", - рассказал врач.

Покровский объяснил, что кобальт кардиотоксичен, и заметил, что красивая шишечка хмеля, ставшая одним из символов "натуральности ингредиентов" при рекламе пенного напитка, поглощает из земли тяжелые металлы.

Нарколог сообщил, что в маленькой бутылке объемом 375 миллилитров содержится предельно допустимая для человека суточная доза кобальта. Это, по словам Покровского, относится как к дешевым сортам, так и к дорогим брендам.

"Металлы, содержащиеся в пиве и пивных напитках, вызывают кардиопатию, ожирение сердца, за патологией нередко следует смерть больного. Как иллюстрацию опасности кобальта приведу пример: в средние века художники жили мало. Одной из причин смерти нестарых людей была их постоянная работа с токсичной краской - кобальтом синим. Отравиться могут и любители пива", - пояснил он. 

Среди наименее вредных алкогольных напитков собеседник издания отметил сухое красное вино. Специалист заявил, что этот напиток содержит много витаминов, микроэлементов и антиоксиданты. 

В свою очередь исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов в интервью изданию назвал газированные химические алкогольные напитки наибольшим злом.

"К счастью, Россия запретила производство и продажу отвратительных алкоэнергетиков в банках. Ничего более вредного для молодежи я не видел. К сожалению, сегодня продаются химические слабоалкогольные коктейли и "шипучки", имитирующие игристое виноградное вино. В действительности это спирт, сахар и вкусовые добавки с газом. Алкогольные производители делают на этом пойле огромные деньги, это хиты продаж", - отметил он.