ПОДЕЛИТЬСЯ
15 марта 2019 | 06:02
Названы продукты, которые нельзя есть после 30 лет
Людям, переступившим 30-летний возрастной рубеж, российские специалисты в сфере правильного питания рекомендуют отказаться от ряда продуктов. В список попали колбасы, сладости и выпечка, пишет "Вечерняя Москва".
ПОДЕЛИТЬСЯ
Людям, переступившим 30-летний возрастной рубеж, российские специалисты в сфере правильного питания рекомендуют отказаться от ряда продуктов. В список попали колбасы, сладости и выпечка, пишет "Вечерняя Москва".
Рейтинг самых вредных продуктов для представителей поколения "30 плюс" возглавил сахар и все, что его содержит. По мнению экспертов, он ухудшает эластичность кожи, провоцирует морщины и консервирует выработку коллагена.
"Все виды сахара, что уже доказано, довольно токсичны, особенно для жировой ткани. Как следствие чрезмерного употребления развивается хроническое воспаление жировой ткани, что приводит ко всем возрастным болезням вроде артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета. Плюс ко всему сахара вызывают сшивки между молекулами типа эластина, из-за чего происходит увядание кожи", - заявил диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
На втором месте среди нежелательных продуктов оказались те, что содержат трансжиры - фастфуд и закуски. После 30 лет все это организмом попросту не перерабатывается. А значит, лишний вес и стареющая кожа обеспечены.
"Трансжиры очень мощно стимулируют процесс развития атеросклероза. Причем даже больше, чем так называемые насыщенные жирные кислоты", - говорит Гинзбург.
Следом в антирейтинге расположились колбасные изделия, особенно с высоким содержанием консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов. "Речь идет о любых продуктах глубокой переработки мяса. И, кстати, красное мясо само по себе в этот список тоже попадает. Здесь имеет место прямая, хоть и очень сложная связь с ускоренным старением", - отметил диетолог.
Также специалисты призывают отказываться и от изделий из белой муки, повышающих уровень глюкозы в крови.
"На мой взгляд, это самый безопасный продукт из перечисленных. Здесь действует тот же самый механизм, что и у сахара: эти продукты слишком быстро расщепляются. Но вредность белой муки легко устранить, если добавить хотя бы десять процентов ржаного аналога или пшеничных отрубей", - считает доктор.
По мнению Гинзбурга, все названные специалистами продукты относятся к группе модифицирующих и ускоряющих старение. Если человек заинтересован в продлении жизни, их следует употреблять как минимум с осторожностью, в минимальных количествах и только после основного приема пищи.
"Я бы также добавил в этот список все жирные продукты, особенно продукты, богатые животными жирами и пальмитиновой кислотой. Растительные масла типа подсолнечного, кукурузного, соевого, богатые омега-6 жирными кислотами. Их должно быть значительно меньше, чем оливкового и льняного масел, богатых омега-3. Причем чем дальше вы уходите от 30 лет, тем строже следует соблюдать эти рекомендации", - посоветовал собеседник издания.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также