Нейрохирург из Швейцарии оценил уровень казахстанской медицины 

11 июля, 18:11
5
Фото: bmcudp.kz
Фото: bmcudp.kz

Известный нейрохирург из Швейцарии Эвалдас Чеснулис посетил больницу Медцентра Управления делами Президента, где договорился о проведении совместного мастер-класса и оценил качество проводимых операций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу больницы. 

Доктор Эвалдас Чеснулис был одним из зарубежных менторов, которые помогали закладывать фундамент казахстанской нейрохирургии. Сегодня он не только соучредитель нейроинститута в Цюрихе, представитель британского, американского и российского обществ нейрохирургов, но и почетный член Ассоциации нейрохирургов Казахстана. 

"В Казахстане уровень нейрохирургии очень высокий. Я это знаю лично, так как больше десяти лет сотрудничаю и дружу с нейрохирургами вашей страны", - отметил доктор Чеснулис во время встречи казахстанскими коллегами. 

Нейрохирург больницы Медцентра рассказал о сложнейшей операции, которую недавно перенес один из пациентов. Весь процесс занял 15 часов.

"Расположение опухоли было очень глубокое. Она обросла жизненно важными сосудами, нервами и захватила ствол мозга, мозжечок. Объемы ее были очень большие. Стояла задача за одну операцию удалить все, не навредив при этом пациенту, не повредив головной мозг, нервы и сосуды, что могло бы привести к осложнениям", - рассказал нейрохирург Азат Шпеков швейцарцу. 

Пациента успешно прооперировали и недавно выписали из больницы. 

"Я не руководствуюсь предвзятыми оценками наподобие того, что я приеду и увижу пустыню и степи. Потому я скорее не удивлен, а рад: мы с докторами общаемся на одном профессиональном языке, потому прекрасно друг друга понимаем. Но самое важное, что жители страны могут получить здесь качественную помощь", - признался Чеснулис и заверил, что этот обмен опытом никогда не бывает односторонним. 

Доктора обсудили возможность совместного мастер-класса и дальнейшего широкого сотрудничества. 

"Сегодня нейрохирурги больницы делают почти все виды нейрохирургических операций - это и нейрохирургия спины и позвоночника, лечение болезни Паркинсона, дистонии и тремора. Развиваем эпилептологию. Один из наших лозунгов - мы используем самые современные технологии и выполняем редкие операции", - добавил Азат Шпеков.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц