1. Главная
  2. Узнай
  3. Медицина

О пользе "казахского шоколада"

  • 39
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Насколько доказательны и обоснованны наши понятия о здоровых продуктах? К примеру, по привычке предлагая детям различные йогурты – молочные продукты с добавлением сахара, мы не всегда задумываемся о том, приносят ли они пользу или вред здоровью детей. Следовательно, пожинаем горькие плоды этих сладких продуктов. Об этом своим мнением поделился Президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вообще, нужно различать понятия "сладкое" и "вкусное", ведь сахар – это сладкое, вредное и токсичное вещество, искусственный продукт эпохи химической промышленности, имеющий множество побочных эффектов. То есть имеем все основания для высказывания: "Сахар – враг здоровья народа". Вот почему сахар называют: "белый, чистый, смертельный".

Издревле казахи изготавливали национальные традиционные продукты, к примеру құрт, ірімшік, без добавления сахара. Каждый натуральный продукт питания имеет свой вкус. К примеру, в кобыльем молоке содержание лактозы в 1,5 раза больше, чем в коровьем молоке, поэтому продукты, изготовленные на основе кобыльего молока, имеют свой приятный сладковатый вкус. А также кобылье молоко является единственным в природе источником молока, не имеющим в составе вредных трансжирных кислот. Для сравнения: в коровьем молоке трансжирные кислоты встречаются до 8 процентов. А в процессе технологической обработки растительных масел вредные трансжирные кислоты образуются в еще большем количестве – до 11 процентов. Вместе с тем белки кобыльего молока имеют альбуминовую природу, обладают божественно нежным вкусом и легко усваиваются по сравнению с коровьим молоком (белки коровьего молока являются казеиновыми, следовательно, перевариваются тяжелее).

"В нашей Казахской академии питания в качестве продолжения доказательства данных выводов разработали здоровые продукты на основе кобыльего молока. А именно, мы впервые в мире разработали шоколад на основе кобыльего молока, и в данный момент в кондитерском цехе, расположенном в здании академии, реализуем его промышленный выпуск. "Казахский шоколад" является достойным пополнением ряда традиционных национальных продуктов питания, вместе с тем он имеет массу полезных свойств для здоровья. Его польза научно доказана при профилактике различных заболеваний, связанных с питанием, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, наличие избыточного веса, аллергия, ослабление иммунитета и другие", - утверждает академик Торегельды Шарманов.

В 2017 году производство шоколада на основе кобыльего молока нашло государственную поддержку в лице Фонда науки Министерства образования и науки РК, и был выделен специальный грант, согласно которому шоколад на основе кобыльего молока выпускается под маркой "Продукт казахстанской науки". С информацией о производстве можно ознакомиться на специальном сайте.

В конце мая прошлого года делегация депутатов во главе с председателем Сената Парламента РК Даригой Назарбаевой в ходе рабочего визита посетила Казахскую академию питания, ознакомилась с производством шоколада на основе кобыльего молока и заключила, что "это мечта диетологов всего мира ".

В июне прошлого года в городе Нур-Султане в Фонде науки Министерства образования и науки РК прошел семинар в рамках реализации проекта по разработке шоколада на основе кобыльего молока. Во время семинара на дегустации продукции отметили, что шоколад на основе кобыльего молока не только полезный, но и очень вкусный.

"В данный момент, выпуская полезную для здоровья продукцию, мы доказываем на практике научно-теоретические выводы и вносим свою лепту в дело укрепления здоровья, улучшения качества жизни и будущего благосостояния народа", - заключил академик Торегельды Шарманов.