24 июня 2022 | 00:35

Онколог назвал овощи, вдвое увеличивающие риск развития рака пищевода

Иллюстративное фото

Как показали исследования, маринованные овощи могут в два раза увеличить риск развития рака пищевода. Об этом изданию МедикФорум заявил российский врач-онколог Андрей Воробьев, сообщает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Как показали исследования, маринованные овощи могут в два раза увеличить риск развития рака пищевода. Об этом изданию МедикФорум заявил российский врач-онколог Андрей Воробьев, сообщает Tengrinews.kz.

"Существует статистически значимая связь между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода. Рак пищевода поражает пищевод - пищевод между ртом и желудком. Он занимает 14-е место среди самых распространенных видов рака у взрослых", - рассказал специалист.

"Объединенные результаты всех исследований предполагают двукратное увеличение риска рака из-за маринованных овощей", - отметил врач.

Реклама
Реклама

Также в исследованиях рассматривали причины канцерогенности маринованных овощей. 

"Экстракты маринованных овощей продемонстрировали мутагенную и трансформирующую активность, а также стимулирующие эффекты in vitro, вызывая гиперплазию и дисплазию в эпителии пищевода и опухоли у грызунов", - заявил Воробьев.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная