ПОДЕЛИТЬСЯ
02 января 2022 | 11:50
Опасные для поджелудочной железы продукты назвала врач
Блюда с высоким содержанием жиров, быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Об этом предупредила врач лабораторной диагностики сети российский медицинских офисов LabQuest Анна Сафонова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".
ПОДЕЛИТЬСЯ
Блюда с высоким содержанием жиров, быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы - панкреатит. Об этом предупредила врач лабораторной диагностики сети российский медицинских офисов LabQuest Анна Сафонова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Известия".
Специалист привела статистику, согласно которой за последние 10 лет диагноз "панкреатит" устанавливается в три раза чаще, причем в зоне риска оказываются люди 30-40 лет, при этом среди подростков динамика заболеваемости еще выше. Основной причиной резкого роста случаев панкреатита врачи считают несбалансированное питание с акцентом на углеводистую и жирную пищу, массовое увлечение фастфудом. Эти факторы негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая повышенную нагрузку на орган.
"Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, блюда с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки и сладости рано или поздно способны спровоцировать воспалительное заболевание поджелудочной железы - панкреатит.
Проявления хронического панкреатита не являются специфичными. Тяжесть в животе, тошнота, нарушения стула, вздутие живота, боли в верхних отделах и правом подреберье - эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях", - рассказала Сафонова.
Хронический панкреатит - длительное заболевание, протекающие с обострениями, которое в конечном итоге приводит к необратимым морфологическим изменениями и стойким снижениям функции поджелудочной железы. Однако правильный образ жизни и своевременное лечение могут приостановить необратимые процессы в железе.
К факторам риска развития панкреатита относятся избыточный вес, дисбаланс питания, курение и злоупотребление алкоголем. Контроль за состоянием поджелудочной железы необходим и пациентам с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь), а также лицам, перенесшим оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.
"Поскольку панкреатит по симптоматике можно спутать с другими патологиями органов брюшной полости, заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Панкреатит - одно из самых сложно диагностируемых заболеваний пищеварительной системы. Вовремя правильно поставленный диагноз - половина успеха лечения", - заключила Сафонова.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также