Операцию по вживлению слухового импланта провели в Алматы

04 сентября 2013, 17:07
0
Операцию по вживлению слухового импланта провели в Алматы - профессор Вильнюсского медицинского университета Евгениус Лисинскас. Фото Дмитрий Хегай©
профессор Вильнюсского медицинского университета Евгениус Лисинскас. Фото Дмитрий Хегай©
Операцию по вживлению слухового импланта провели в Алматы - Имплант вживляется в заушную область. Фото Дмитрий Хегай©
Имплант вживляется в заушную область. Фото Дмитрий Хегай©
Операцию по вживлению слухового импланта провели в Алматы - Фото Дмитрий Хегай©
Фото Дмитрий Хегай©
Операцию по вживлению слухового импланта провели в Алматы - Имплант. Фото Дмитрий Хегай©
Имплант. Фото Дмитрий Хегай©
В Алматы провели операцию по вживлению слухового импланта, передает корреспондент Tengrinews.kz. Показательную операцию в Центральной клинической больнице Управления делами Президента Республики Казахстан провел профессор Вильнюсского медицинского университета Евгениус Лисинскас.

Вживляемый имплант заменяет традиционные наружные слуховые аппараты, которые, по словам врачей, имеют ряд недостатков - приводят к воспалительным заболеваниям, экземе, деформации в месте прикрепления устройства. Имплант вживляется в заушную область, провод от него подходит к среднему уху, к слуховым косточкам. Снаружи, уже поверх кожи, на магните крепится микрофон, в нем же установлена батарейка, поменять ее можно самостоятельно, без помощи врачей.

По словам заведующего отделением отоларингологии Алмаса Амангалиева, аппарат имеет хорошее качество звука, он не издает посторонних шумов, как это бывает при использовании наружных устройств. Настраивается имплант через компьютер, спустя месяц после операции. Врач добавил, что стоит прибор порядка 7-9 тысяч евро (9-11 тысяч долларов), производится он в Австрии. Однако в больнице операция была проведена бесплатно, по государственной квоте.

Пациентом литовского хирурга стал 67-летний преподаватель музыки. Слух у него ухудшился из-за хронического отита. Операция, проведенная в Германии, положительного результата не дала. До последнего времени мужчина пользовался слуховым аппаратом. Операция была проведена под общим наркозом. По словам врачей, полноценно пользоваться имплантом музыкант сможет через месяц.

Отметим, что в Европе слуховые импланты используются с 1996 года. В Казахстане они уже были установлены семерым пациентам. Пять операций были проведены в Астане, еще две - в Алматы.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц