Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

От депрессии страдает треть жителей Акмолинской области

05 августа 2015, 17:12
28
Фото с сайта myvsd.ru
Фото с сайта myvsd.ru

Треть акмолинцев страдают от депрессии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила заместитель руководителя Центра формирования ЗОЖ Акмолинской области Дана Жанметирова. Психологи отмечают, что депрессия - угнетенное психологическое состояние - это бич современности, настоящая болезнь современного общества, которая прогрессирует.

Сотрудники Акмолинского областного центра формирования здорового образа жизни при содействии работников здравоохранения, образования, госструктур и предприятий провели анонимное анкетирование среди акмолинцев на выявление депрессии. В опросе участвовали 2500 человек - это жители Кокшетау и Степногорска, а также 17 районов области. Опрос проводился среди различных групп населения, в возрасте от 11 лет и старше.

"Респондентам было задано 11 вопросов. Так вот, любопытной оказалась именно оценка эмоционального здоровья опрошенных. Оказалось, что 44 процента считают, что у них в эмоциональном плане все хорошо, 26 процентов справляются с проблемами, однако 21 процент честно признались, что часто нервничают, а 9 - постоянно испытывают депрессию. То есть, треть акмолинцев постоянно испытывают угнетенное психологическое состояние, депрессию", - проинформировала Дана Жантемирова.

Психолог Кокшетауской городской поликлиники №1 Индира Кашкарова говорит, что симптомы депрессии разглядеть легко. "Это не просто душевное состояние, оно классифицируется как болезнь, которая проявляется у каждого по-разному. Частые симптомы - бессонница, нежелание кого-либо видеть и с кем-либо разговаривать, апатия, безразличие, раздражительность и даже агрессия, отказ от сексуальной жизни. Человек либо полностью теряет аппетит, либо, наоборот, заедает свой стресс. Чтобы диагностировать депрессию, когда у нас есть сомнения, мы применяем шкалу Зунга, которая работает как тест. Результаты позволяют определить диагноз", - сказала она.

Также она пояснила, что сегодня депрессия может быть излечена и с помощью психотерапевтических методов и лекарствами. "Антидепрессанты на растительной основе применяются при легкой форме. В тяжелых случаях прибегают к лекарствам серьезнее, которые назначит психотерапевт или психиатр. Они действуют успокоительно, притупляют беспокойство; одновременно назначают препараты, которые влияют на выработку так называемых "гормонов счастья" - эндорфина, серотонина. При правильном употреблении антидепрессанты не вызывают привыкания", - сказала она. По словам специалиста, депрессия в начальной стадии лучше всего излечивается в домашних условиях. Нужно находиться в кругу любящих людей, найти себе хобби, ходить на какие-то занятия. В этом случае можно помочь пациенту без назначения антидепрессантов, достаточно индивидуальной психотерапии и коррекционных занятий.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц