От грибка до ВИЧ. Чем может быть опасен маникюр

09 апреля, 16:01
16
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В Комитете охраны общественного здоровья Минздрава напомнили, что проведение лечебно-косметологических и косметических процедур в домашних условиях противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Лечебно-косметологические и косметические процедуры необходимо проводить только в специализированных организациях. Проведение данных процедур в домашних условиях противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям, так как невозможно создать условия для соблюдения мер предосторожности и обеспечить стерилизацию инструментов, используемых при манипуляции", - ответили в ведомстве на запрос редакции.

Ответственность за несоблюдение требований и санитарных правил несет администрация объекта или хозяйствующего субъекта, а также мастера, оказывающие услуги.

"В соответствии со статьей 425 КоАП нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов влечет штраф", - указали в ответе.

В ведомстве подчеркнули, требуется особая санитарная безопасность в работе с инструментами.

"Инструменты, используемые для манипуляций с нарушением и возможным повреждением кожных покровов или слизистых оболочек, в частности, маникюр, педикюр, косметические услуги подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации, с последующем хранением их в условиях, исключающих вторичное соприкосновение микроорганизмами", - ответили в Комитете охраны общественного здоровья.

По данным специалистов, несоблюдение санитарных правил чревато возникновением таких заболеваний, как гнойничковые инфекции кожи, грибковые инфекции кожи, более серьезные инфекции, попадающие в организм человека через кровь: гепатиты "В" и "С", сифилис, ВИЧ.

Работники, оказывающие подобные услуги, в соответствии с правилами гигиенического обучения должны проходить обучение раз в год.

При положительном результате, в личную медицинскую книжку вносится соответствующая отметка об обучении и аттестации.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц