1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Отправлять детей на консультации уролога с 3 месяцев предложил казахстанский врач 17 июля 2015, 16:01

Многие родители не сразу замечают проблемы при половом развитии детей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Детская операция в Республиканской детской клинической больницы КазНМУ имени Асфендиярова. Фото©Пресс-служба КазНМУ имени Асфендиярова. Детская операция в Республиканской детской клинической больницы КазНМУ имени Асфендиярова. Фото©Пресс-служба КазНМУ имени Асфендиярова.

Отправлять детей на консультацию уролога с трех месяцев для более раннего выявления врожденных пороков наружных половых органов у мальчиков предлагает руководитель центра детской хирургии Университетской клиники "Аксай" КазНМУ имени Асфендиярова Марэн Абдибеков. Об этом он сообщил в интервью Tengrinews.kz.

По его словам, в Казахстане такой порок, как гипоспадия, встречается в более простой форме с частотой 1 на 100 мальчиков и в более сложной - 1 на 1500 мальчиков. Более грубые пороки встречаются реже. "Гипоспадия должна диагностироваться при рождении. Это несложно. Мы заинтересованы в том, чтобы с 6 до 18 месяцев этот порок развития был исправлен, так как дети до трех лет и не вспомнят проведенные операции, а мужской психотип у них будет формироваться на фоне полного здоровья", - сказал Абдибеков. Он отметил, что при более позднем обращении может потребоваться гораздо больше операций, чем в раннем возрасте. При этом возникают психологические проблемы, влияющие на будущую социальную жизнь.

По его информации, в больнице проходит до ста операций по исправлению гипоспадии в год. При этом детям чаще всего требуется одно хирургическое вмешательство, а в 3-12 процентах случаев - два. При более сложной форме болезни требуются две-три операции, а осложнения могут возникнуть в 30 процентах случаев. Врач отметил, что если в 90-е и начале 2000-х в Казахстане при проведении подобных операций использовались зарубежные оперативные технологии семидесятых годов, в 2005-2007 годах использовались технологии 90-х, то в последнее время появилась возможность применять современные оперативные технологии 2013-2014 годов на уровне ведущих мировых клиник. Абдибеков отметил, что быстрому внедрению технологий способствует обмен опытом с зарубежными коллегами. Так, врачи недавно участвовали в VI Всемирном Конгрессе по гипоспадии, прошедшем в июне в Германии. Освоенные там технологии уже внедрены.

Отметим, всего в клинике ежегодно проводится более 500 реконструктивно-восстановительных и реконструктивно-пластических операций при врожденных пороках и приобретенных заболеваниях мочеполовой системы у детей из всех областей республики, а также из стран ближнего зарубежья.



Join Telegram