Первая в мире операция по пересадке головы пройдет в декабре 2017 года

11 сентября 2015, 18:17
69
Валерий Спиридонов. Фото © РИА Новости
Валерий Спиридонов. Фото © РИА Новости

В декабре 2017 года состоится первая в истории медицины пересадка головы человека. Об этом заявил итальянский хирург Серджио Канаверо, сообщает FoxNews.

Отметим, что о планируемой операции по пересадке человеческой головы сообщалось еще в 2013 году. Однако точных дат пока не называли. Врачам было необходимо найти финансирование и набрать медицинский персонал. По всей видимости, эти вопросы были решены.

Операцию проведут 30-летнему российскому программисту Валерию Спиридонову, который имеет диагноз спинальная мышечная атрофия. "Когда я понял, что смогу поучаствовать в чем-то действительно большом и важном, у меня не осталось сомнений, я начал работать в этом направлении. По расчетам доктора Канаверо, если все пойдет по плану, двух лет вполне хватит для произведения всех подсчетов и планирования деталей операции. Мы не торопимся. Без всякого сомнения, операция будет проведена только тогда, когда и врач, и эксперты будут на 99 процентов уверены в своем успехе", - заявил Валерий Спиридонов. Программист отметил, что после операции он собирается поехать в отпуск.

Ориентировочно, операция займет около 36 часов. Несмотря на то, что Канаверо уверен в возможности успешной пересадки головы, многие врачи и ученые называют проект абсолютно фантастическим и обреченным на неудачу. Однако Спиридонова это не останавливает. "Единственное, что я сейчас чувствую, - это приятное нетерпение. Я готовлюсь к самому важному событию в своей жизни", - заявил пациент.

Ранее сообщалось, что операция по пересадке человеческой головы включает в себя следующие этапы. Сначала мозг живого человека остужается до 15 градусов по Цельсию, что позволяет замедлить обмен веществ и дает возможность приостановить приток крови. Затем в кровеносные сосуды пациента и донора вводится препарат гепарин, после чего металлическими пластинами скрепляется позвоночник. Сшиваются мускулатура и кожа. По окончании для активации серого вещества необходима электростимуляция мозга. Если все пройдет успешно, то пациент придет в себя, имея уже новое тело, поясняет издание.

Между тем, возможная пересадка головы человека вызвала споры среди коллег итальянского хирурга. Одни врачи считают этот проект прорывом в области медицины, другие полагают, что операция обречена на провал. Медики заявляют, что техническая сторона этого вопроса практически не изучена.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (69)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц