Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Первую в мире вакцину против H7N9 намерены создать казахстанские биологи

06 мая 2013, 12:05
5
В научно-исследовательской лаборатории. Фото ©Ярослав Радловский
В научно-исследовательской лаборатории. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские биологи намерены создать первую в мире вакцину против нового штамма птичьего гриппа H7N9, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал генеральный директор РГП "НИИ проблем биологической безопасности" МОН Казахстана Абылай Сансызбай.

Ученый рассказал, что у специалистов есть опасения возникновения пандемии птичьего гриппа. В этой связи особо остро стоит вопрос о создании вакцины против нового штамма вируса. "Мы ведем переговоры со Всемирной организацией здравоохранения, 13 мая у нас будет телемост о передаче штамма нашему институту для разработки вакцины", - сказал Сансызбай, отметив, что этот препарат может стать первым в мире.

Также ученый сообщил, что он написал письмо в Комитет науки МОН Казахстана. В нем он указал на необходимость ускорения запуска новой программы по созданию вакцины. Сансызбай подчеркнул, что программа уже прошла экспертизу, она находится на рассмотрении высшего научного совета комитета. Ученый заявил, что институт разработает вакцину в течение полугода после получения штамма. Выпускаться препарат будет на заводе в Жамбылской области, сдача в эксплуатацию которого запланирована на 2014 год.

Ранее главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин заверил, что в республике приняты все необходимые меры в целях недопущения распространения вируса H7N9. В пунктах пропуска через госграницу круглосуточно функционирует 36 санитарно-карантинных пунктов. Сотрудниками пунктов проводятся инструктажи по выявлению случаев инфекционных заболеваний. В аэропортах установлены 20 тепловизоров и 64 пирометра.

Напомним, что от птичьего гриппа H7N9, появившегося в марте 2013 года в Китае, скончались уже 27 человек

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц