Причины мужского бесплодия у казахстанцев назвал эксперт

25 октября, 16:44
18
Причины мужского бесплодия у казахстанцев назвал эксперт - Иллюстративное фото:kievpravda.com
Иллюстративное фото:kievpravda.com

В Казахстане сохраняется высокий показатель бесплодия среди молодых семейных пар. Зачастую этому способствует не только пониженная женская фертильность, но и мужская. О том, как казахстанцам лечить мужское бесплодие, корреспонденту Тengrinews.kz рассказал глава Научного центра урологии имени Джарбусынова Ануар Аманов.

По словам медика, основные факторы фертильности у мужчин - это плохая экология, нерегулярная половая жизнь, а также стрессы. Аманов отметил, что развиться бесплодие может и из-за профессии тоже. Поэтому одной из причин врач указал вредное производство.

"В основном проблема бесплодия возникает и выявляется в молодом возрасте. Примерно от 27 лет и старше. И очень много причин у снижения фертильности мужчин. Отмечу, что никогда не бывает, чтобы уролог выписал один препарат и сказал: "Пейте, у вас все будет в порядке". Не верьте, такого никогда не бывает. Лечение - это всегда комплексный подход. Это и физиолечение, и психологическая помощь, и медикаментозная терапия. Здесь очень много нюансов и аспектов", - сказал Ануар Аманов.

Он заявил, что если вовремя решить эту проблему, то в последующем отпадет необходимость  экстракорпорального оплодотворения. 

"Мы прорабатываем вопрос обследования мужчин при бесплодном браке. Не всегда проблема в женщине. Чаще всего бывает проблема в мужчине. Фертильность, подвижность сперматозоидов, возможность оплодотворить яйцеклетку - это те моменты, которые необходимо обследовать до вопроса об экстракорпоральном оплодотворении. Может быть, эту проблему гораздо легче решить, пролечив мужчину и создав условия для нормального сперматогенеза, и вернуть фертильность мужчинам. Мы занимаемся лечением таких пациентов. Этот вопрос мы держим на контроле. Постоянно общаемся и обмениваемся информацией с нашими коллегами, которые занимаются экстракорпоральным оплодотворением", - добавил глава научного центра.

В Казахстане 15 процентов молодых пар страдают бесплодием

Для того чтобы повысить качество борьбы с мужским бесплодием, в Алматы организовали I Центральноазиатский конгресс урологов (CACU). Казахстанские врачи в течение трех дней, с 24 по 26 октября, смогут поделиться опытом и перенять знания у коллег из мировых ассоциаций урологов. Среди них медицинские специалисты из России, Ирана, Турции и других стран.

"Задача наших урологов - вернуть фертильность мужчинам. И это стратегическая и национальная проблема. Потому что рост населения - одна из важных задач государства. Мы с удовольствием принимаем в нем участие и считаем себя обязанными выполнять эту функцию", - подытожил Ануар Аманов.

Бесплодие в Казахстане ВОЗ считает государственной проблемой - Минздрав

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц