Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Профессор Назарбаев Университета поделился секретами долголетия

10 декабря 2011, 17:24
1
Фото с сайта mgpublications.com
Фото с сайта mgpublications.com
Профессор Кеннет Алибек поделился секретами долголетия. Об этом он рассказал журналистам в Назарбаев Университете, где занимается научными исследованиями и руководит кафедрой биологии и химии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Дело в том, что в Казахстане и на Западе понятия долголетия - это два разных понятия. Давайте сразу представим вот такое…В чем разница? На Западе продолжительность жизни достигла 75 - 80 лет. И вот что нам нужно сделать для того, чтобы шагнуть еще дальше этого предела?", - рассказал он о достижениях Запада и о том, над чем сейчас там работают.

В Казахстане же, по его словам, до этого предела в 75 - 80 лет еще не дошли. Республика находится на уровне 66 - 68 лет средней продолжительности. Поэтому долголетие здесь воспринимается в другом контексте - что нужно сделать для того, чтобы дойти до этих 75 - 80 лет? "Нам нужно разобраться, каковы основные причины смерти сейчас в Казахстане. Сердечно-сосудистые патологии, церебрально-васкулярные патологии, дыхательные системы, онкологические заболевания. То есть, примерно 75 - 80 процентов смертей происходит ввиду этих заболеваний", - перечислил он причины преждевременной смерти большинства казахстанцев.

Профессор перешел к западной терминологии при обсуждении понятия "долголетие". На Западе существует два понятия - успешное старение - саксэсфул эйджин (successful aging), когда человек доживает до 80 - 90 лет, не страдая какими-то серьезными хроническими заболеваниями, и обычное старение - южэли эйжин (usually aging), когда люди стареют с большим количеством хронических заболеваний. "То, что мы имеем в Казахстане и поэтому вопрос долголетия на Западе - это каким образом удлинить успешность старения, а у нас, по-видимому, в Казахстане, это проблема как обычное южэли эйжин (usually aging), которое сопровождается хроническими заболеваниями, превратить в успешное старение" , - рассуждает он.

В первую очередь, по его мнению, нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний, из-за которых люди чаще всего умирают. Это сердечно-сосудистая патология, атеросклероз, липидные нарушения, диабет и так далее. "От этого очень много людей умирают. Что нам нужно, чтобы уменьшить смертность от неврологической и церебро-васкулярной патологий? Количество людей, умирающих от инсультов различного характера в Казахстане, очень большое. Поэтому нужно эту задачу решать. Что нам нужно сделать для того, чтобы предотвратить большое количество инфарктов? И не могу сказать что оно больше, чем в западном мире. Ни в коем случае. Но инфаркт и вот эти заболевания, в Казахстане они более моложе, чем в западных странах", - задается вопросом и сравнивает стадии возникновения инфаркта на Западе и в Казахстане Алибек.

"Понимаете, если мы вот начнем правильно решать эту проблему... Социальный эффект от такой вещи будет просто поразительный только по одной простой причине - мы сможем вернуть тех людей, которые сейчас на инвалидности, а их сотни тысяч, которые в силу этих заболеваний не могут работать. Если нам удастся эту проблему решить, то мы возвращаем в трудовой ресурсный потенциал огромное количество - сотни тысяч человек. Это те люди, которые могут приносить, так условно говоря, доход стране. Это серьезный экономический потенциал. Нам надо научиться как лечить, как превратить обычное старение, сопровождающееся хроническими заболеваниями, превратить в успешное, при которых хронических заболеваний становится меньше", - уверен он.

По словам профессора, в английском языке есть такое выражение - голден эйдж (golden age). То есть, возраст, когда человек начинает жить для себя. "Он все, он закончил свои обязательства перед обществом. Он выплатил кредиты. Он заработал деньги и так далее. И что он начинает делать? Он начинает кататься по миру. Знаете, это великолепно" , - говорит Алибек. В качестве примера он рассказал о том, что ежегодно отдыхая на Карибских островах с семьей он наблюдает интересную картину. "Родителей с детьми даже моего возраста значительно меньше, чем тех кому за 70 из Соединенных Штатов. Из постсоветского пространства основные кто едут, это возраст, условно скажем, 25 - 45 лет. Понимаете? А вот кого-то увидеть того, что кто условно пенсионного возраста из России невозможно. Это тоже очень такой интересный показатель, на который бы следовало обратить внимание. Задача долголетия в Казахстане и бывшем постсоветском пространстве - это дать возможность людям начать жить свой золотой век", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц