Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Промывка мозга" поможет вылечить от болезни Альцгеймера

21 сентября 2015, 18:00
8
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Джеймс Кини с группой коллег из Тринити-колледжа Дублина выдвинули еще одну потенциальную причину развития болезни Альцгеймера, передает РИА Новости.

По одной из распространенных гипотез, причина болезни Альцгеймера - это накопление вокруг и внутри нейронов мозга белка бета-амилоида - патогенного вещества. Он образуется  из "обрезков" белка APP,  который отвечает за своевременное лечение поврежденных нейронов. Однако нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида, в результате нейрон не может полноценно питаться и в конце концов погибает.

Ирландские же ученые определили, что мозг человека изолирован от остального организма особым барьером, представляющим собой плотный слой клеток, которые окружают все кровеносные сосуда мозга и не пропускают внутрь него ничего, кроме кислорода и питательных веществ.

В ходе исследования выяснилось, что данный барьер оказался не монолитной стеной, а набором клеток - "кирпичей", между которыми специально предусмотрены небольшие протоки. Они представляют собой стенки двух особых белков - клаудинов и окклюдинов. Таким образом, когда в организме нет признаков болезни Альцгеймера, эти протоки блокируются и через них не могут проникнуть даже самые небольшие молекулы, но при необходимости они могут быть открыты. Эти каналы, по мнению ирландских специалистов, играют важную роль в борьбе клеток мозга с бета-амилоидом.

Ученые пошли дальше. Во время опытов на грызунах исследователи вводили раствор белка бета-амилоида в их мозг. Данная мера приводила к тому, что ширина протока увеличивалась и белковые отложения покидали мозг, уходя в кровеносную систему, где иммунные клетки уничтожали вредные вещества. Ирландские медики объясняют, что это происходило по той причине, что присутствие "обрезков" белка APP заставляло клетки барьера перестать производить молекулы клаудинов и окклюдинов. В итоге,  каналы стали раскрываться и выпускать белковый мусор из нервных тканей.

Исследователи сделали вывод, что такая "промывка мозга", скорее всего, невозможна в сосудах тех людей, у которых развивается болезнь Альцгеймера. Когда громоздкие белковые молекулы застревают в нервной ткани и уничтожают нейроны, человек лишается памяти, а затем и своей жизни.

По словам ученых, систему "промывки мозга" можно использовать, чтобы "протолкнуть" антитела сквозь барьеры, что позволит сосудам очиститься от белкового мусора. Принудительное освобождение протоков от патогенного белкового вещества поможет людям с болезнью Альцгеймера замедлить ее развитие или полностью избавиться от нее.

Напомним, на сегодняшний день отсутствует лекарство и способы лечения, которые бы смогли предотвратить болезнь Альцгеймера.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц