1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Родители зараженных гепатитом детей обвинили Минздрав РК в плохой работе 15 января 2011, 11:02

С середины прошлого года больным детям бесплатно раздают препарат роферон. Однако по словам родителей, это лекарство неэффективно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Родители зараженных гепатитом детей обвинили Минздрав РК в плохой работе Родители зараженных гепатитом детей обвинили Минздрав РК в плохой работе
Родители онкобольных детей, зараженных гепатитом, жалуются на то, что препараты, которые выделяет государство, не помогают. Об этом пишет "Время". Министерство здравоохранения Казахстана с середины прошлого года бесплатно раздает зараженным детям препарат роферон. Однако по словам родителей, это лекарство неэффективно. "Еще весной 2010 мы были на приеме у Доскалиева (экс-глава Минздрава), - рассказывает Марина Малшеева из Костаная - одна из матерей, чей ребенок болен гепатитом. - Просили министра закупать на госсредства другой препарат - пегинтрон. Это лекарство мы хорошо знаем, потому что еще до скандала врачи прописывали его детям, и он реально помогал. Но Доскалиев отказался. Выбора у нас не было: пришлось колоть детям роферон". Стоимость пегинтрона составляет около 60 тысяч тенге (408 долларов) за 1 инъекцию, а роферона - 10 тысяч тенге (68 долларов) за 1 укол. По словам родителей зараженных детей, неэффективность выделенного государством лекарства признали и сами врачи и призвали покупать другие препараты за свой счет. Однако после смены руководства Минздрава было принято решение с 2011 года закупать пегитрон. Напомним, в начале декабря 2009 года в Алматы разразился скандал о заражении гепатитом детей, больных раком крови, в Республиканском центре крови (РЦК) и Научном центре педиатрии и детской хирургии (НЦПиДХ). Позже в связи с этим инцидентом были уволены трое высокопоставленных чиновников министерства здравоохранения. По данным минздрава, в Казахстане зарегистрированы 98 онкобольных детей, зараженных гепатитом С.