Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Роговицу глаза напечатали на 3D-принтере ученые в Бельгии

27 мая 2015, 17:50
8
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Офтальмологи из Университета Антверпена в Бельгии совместно с учеными из Католического университета Левена работают над трехмерным воспроизведением сетчатки глаза человека при помощи 3D-принтеров, сообщают РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Отметим, 3D-принтеры позволяют создавать широкий круг продукции.

Первые прототипы сетчатки, воссоздаваемой из живых тканей, будут тестироваться в лабораторных условиях уже в июне 2015 года. На реализацию проекта, работы по которому планируется завершить в апреле 2018 года, бельгийские ученые получили от Фламандского фонда научных исследований субсидии в сумме 600 тысяч евро. По оценкам специалистов, Бельгия занимает одну из ведущих в мире позиций в области биотехнологий, в частности в производстве биопринтеров.

Ранее сообщалось, что казахстанские врачи собираются напечатать нос на 3D-принтере. "Нос пациента печатается с помощью клеточного материала самого реципиента. Берется материал из фаланги пальца или хрящ из коленного сустава", - рассказала руководитель осваивающей технологию фирмы Людмила Антонова.

До этого генеральный директор Центра коммерциализации технологий Дамир Егизбаев сообщал, что 3D-принтеры пользуются большим спросом среди стоматологов в Казахстане. Кроме того, технологию используют архитекторы и учебные заведения.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц